«Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева — теперь цветная лента. Реставраторы и художники торопились завершить работу к 8 марта, чтобы женщины страны смогли порадоваться обновленному фильму на все времена.
Споров и сомнений по поводу ввода цвета в картину не было. Как, например, это произошло с фильмом «Офицеры», против расцветки выступали многие, в том числе Василий Лановой, исполнитель одной из заглавных ролей в фильме. Дело в том, что в «Офицерах» очень удачно вплетены кадры документальной хроники, и во время, когда снимался фильм, цветные технологии уже работали. Но черно-белый формат был избран режиссером сознательно, чтобы хроника органично смотрелась, и всё происходящее было более натуральным.
Режиссер «Весны на Заречной улице» доволен тем, каким в итоге после «раскрашивания» получился фильм. Марлен Хуциев сам принимал активное участие в процессе, даже руководил всем происходящим. Однако режиссер отмечает, что приём колоризации подходит не ко всем старым фильмам.
Ранее в цветной формат были переведены такие культовые телефильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики», и они также были продемонстрированы в любимые россиянами праздники.
|
04 Марта 2011
В Лос-Анджелесе прошла 83-я церемония вручения премий Американской Киноакадемии «Оскар». В прямом эфире мы следили за вручением золотых статуэток. Полный список лауреатов перед вами:
Лучший фильм: «Король говорит!»
Лучший режиссер-постановщик: Том Хупер («Король говорит!»)
Лучший актер: Колин Ферт («Король говорит!»)
Лучшая актриса: Натали Портман («Черный лебедь»)
Лучший актер второго плана: Кристиан Бэйл («Боец»)
Лучшая актриса второго плана: Мелисса Лео («Боец»)
Лучший адаптированный сценарий: «Социальная сеть» (Аарон Соркин)
Лучший оригинальный сценарий: «Король говорит!» (Девид Сейдлер)
Лучший анимационный фильм: «История игрушек: Большой побег»
Лучший фильм на иностранном языке: «Месть*» (В лучшем мире*) (2010): Сусанна Бир (Дания)
Лучшая операторская работа: «Начало» (Уолли Пфистер)
Лучший монтаж: «Социальная сеть» (Кирк Бакстер и Ангус Уолл)
Лучшая работа художников-постановщиков: «Алиса в Стране чудес»
Лучший дизайн костюмов: «Алиса в Стране чудес»
Лучший оригинальный саундтрек: «Социальная сеть» (Трент Резнор и Аттикус Росс)
Лучшая оригинальная песня: «История игрушек: Большой побег» (Рэнди Ньюман «We belong together»)
Лучший грим: «Человек-волк» (Рик Бейкер и Дейв Элси)
Лучший звук: «Начало»
Лучший звуковой монтаж: «Начало»
Лучшие визуальные эффекты: «Начало»
Лучший документальный фильм: Inside Job (Чарльз Фергюсон)
Лучший документальный фильм (короткий метр): Strangers No More (Более не чужие*)
Лучший короткометражный фильм: God of Love (Бог любви*)
Лучший короткометражный анимационный фильм: The Lost Thing
|
28 Февраля 2011
Как и ожидалось, главный приз международного жюри Берлинского кинофестиваля ушел иранской драме «Надер и Симин: Развод». Глава судейства Изабелла Росселлини таким образом поддержала иранский кинематограф, переживающий не лучшие времена: один из ярчайших его представителей, режиссер Джафар Панахи в конце прошлого года был приговорен к шести годам лишения свободы.
Панахи должен был стать одним из членов жюри в этом году, однако он отбывает срок в тюрьме. Режиссер написал обращение, которое было зачитано на церемонии открытия Берлинского кинофестиваля. В частности, Панахи написал следующее: «Меня лишили возможности смотреть на мир в течение 20 лет. Надеюсь, что, освободившись, я смогу путешествовать по миру без географических, этнических и идеологических границ, в мире, где люди живут свободно и мирно вне зависимости от веры и убеждений».
Как и на церемонии открытия, так и перед выходом жюри для награждения победителей на сцену выносили пустой стул с надписью «Джафар Панахи». Берлинале открыто осудил решение иранского правительства в отношении режиссера. Однако фильм, получивший «Золотого медведя», не является политическим манифестом. «Надер и Симин» — на деле драма о супругах, которые сталкиваются как с юридическими, так и с моральными проблемами, пытаясь развестись.
Режиссер Асгар Фархади, принимая позолоченную статуэтку, сказал: «Джафар, это для тебя. Надеюсь, в следующий раз ты будешь стоять рядом». Фархади не стал единственным из съемочной группы фильма, получившим премию Берлинале. Серебряные медведи достались актерам и актрисам, снимавшимся в «Надере и Симин».
Гран-при жюри получила черно-белая лента «Туринская лошадь». Венгерский режиссер Бела Тарр, поднявшись на сцену за своим медведем, повел себя в стиле героев своего фильма — забрал приз, не подходя к микрофону, и молча вернулся в зал.
Полный список победителей выглядит так:
Лучший фильм: «Надер и Симин: Развод»;
Гран-при жюри: «Туринская лошадь»;
Лучший режиссер: Ульрих Кёлер, «Сонная болезнь»;
«Серебряный медведь» за лучшую мужскую и женскую роль: актерский ансамбль фильма «Надер и Симин: Развод»;
Премия за выдающиеся достижения в работе оператора, монтажера, композитора, костюмера или художника-постановщика: оператор Войцех Старон («Приз») и художник-постановщик Барбара Энрикез («Приз»);
Лучший сценарий: «Прощение крови», Джошуа Марстон, Андамион Муратай;
Премия имени Альфреда Бауэра: «Если не мы, то кто».
Помимо основных наград, Берлинале отметил премией за лучший дебют драму Эндрю МакЛина «На льду», а среди короткометражных картин лучшей стала лента Пак Чан-кьонга и Пак Чхан-ука «Ночная рыбалка», снятая на iPhone.
Приз FIPRESCI фильму из конкурсной программы отдали «Туринской лошади», тогда как в «Панораме» отметили французский комедийный триллер «Последний этаж, налево и налево».
Приз зрительских симпатий в секции «Панорама» завоевала лента «Даже дождь» с участием Гаэля Гарсии Берналя. Картина выдвигалась в этом году на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» от Испании.
|
21 Февраля 2011
Домашнее 3D мертво. Так считает 400 ветеранов технологий развлечения, собравшиеся в Палм-Спрингс для обсуждения перспектив развития своего бизнеса.
Это не люди со стороны и не эксперт по морепродуктам Юрий Грымов, поносящий «Аватар» — участники конференции представляют крупнейшие кабельные и телесети США (ABC, NBC, CBS и Fox) и до собрания они успели посетить не одну техновыставку, посвященную экспансии формата. Почти 80% присутствующих сочло домашнее 3D мертворожденной утопией, а подтверждением тому является политика их компаний, не заинтересованных в трансляции трехмерного контента.
— Вы услышите от нас про 3D не раньше, чем мы сообща разработаем систему, возможную в стандарте ATSC (принятые в США нормативы для цифрового телевещания) – и только если будет возможным производить качественный контент, — сказал представитель Fox Джим ДеФиллипс.
Статистика исследовательской компании Nielsen подтверждает вынесенный приговор: интерес к домашнему 3D у потребителей снизился после того, как им продемонстрировали возможности 3DTV. Тем не менее, часть панелистов все же верит в будущее технологии: по крайней мере, она может занять определенные ниши вроде видеоигровой индустрии. 3D-телеприемники поступили в продажу в 2010 году и по данным Screen Digest на данный момент в мире продано порядка 3,3 млн. единиц техники.
|
18 Февраля 2011
Показ цветной версии фильма "Офицеры" состоится на Первом канале 23 февраля. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Формула цвета".
Информация о том, что "Формула цвета" раскрасила ленту, появилась еще в октябре 2010 года. Тогда же стало известно, что в ближайшие полгода картину покажет Первый канал, однако дата не уточнялась. В ноябре цветная версия "Офицеров" была выпущена на DVD компанией "Новый диск".
На колоризацию "Офицеров" компания "Формула цвета" потратила более четырех месяцев. Общая стоимость проекта составила около миллиона долларов (эта сумма также включает стоимость авторских прав на ленту). По словам режиссера колоризации Игоря Лопатенка, новая версия фильма адресована "поколению молодых патриотов России". Ранее "Формула цвета" уже обрабатывала подобным образом картины "Подкидыш", "В бой идут одни старики", "Веселые ребята" и "Волга-Волга".
Фильм "Офицеры" вышел на экраны в 1971 году. Режиссером ленты являлся Владимир Роговой, а главные роли исполнили Василий Лановой и Георгий Юматов. В октябре 2010 года "Комсомольская правда" сообщала, что Лановой резко отрицательно относится к идее колоризации фильма.
|
17 Февраля 2011
28 февраля на телеканале «Россия Культура» состоится премьера документального цикла «Город женщины». «Город женщины» – это цикл историй о женщинах-архитекторах, которые стали мировыми знаменитостями. Каждая из героинь, реализуя тот или иной объект в разных странах, создает свой город. Авторы цикла попытались поднять проблему роли женщины-архитектора в современном мире. В первом фильме «Русские кариатиды» создан коллективный портрет российских женщин-архитекторов (Людмила Казакова, Светлана Головина, Александра Павлова), среди которых пока нет явного лидера. Во втором фильме зрители увидят портрет голландского архитектора Франсин Хубен – самой успешной и известной женщины Нидерландов. Третий фильм расскажет о француженке Одиль Декк – одной из наиболее известных представительниц европейской архитектуры, директоре архитектурной школы в Париже. Четвертой героиней цикла станет самая известная женщина-архитектор в мире, лауреат Притцкеровской премии, Заха Хадид. Уроженка востока, она считается лондонским архитектором и представляет архитектурный авангард.
|
16 Февраля 2011
Компания НТВ получила права на телетрансляцию матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в период с 2012 по 2015 годы.
Часть встреч будет транслироваться на общедоступном канале НТВ, а часть — на спутниковых каналах «НТВ-Плюс». При этом планируется увеличить число игр, которые будет показывать федеральный канал, сообщает официальный сайт УЕФА.
На НТВ и «НТВ-Плюс» покажут как минимум шесть матчей каждого тура Лиги чемпионов, а также 12 игр каждого тура Лиги Европы.
Кроме того, телекомпания получила права на показ матчей за Суперкубок УЕФА в 2012, 2013 и 2014 годах.
НТВ много лет транслирует матчи еврокубков. В последний раз телекомпания получила права на показ игр в 2008 году. Контракт был рассчитан на период с 2009 по 2012 годы.
|
16 Февраля 2011
Сергей Юрский снимается в исторической драме «Товарищ Сталин», которая в настоящее время производится компанией DIXI TV по заказу телеканала НТВ.
Выход в эфир четырехсерийного фильма запланирован к годовщине со дня смерти Иосифа Сталина 5 марта 2011 г.
Опираясь на архивные документы и экспертные заключение, авторы нового художественного телевизионного фильма «Товарищ Сталин» предложат свою версию событий 53 года. Картина опирается на документальные источники, однако предлагает художественный взгляд на события, изменившие жизнь огромной страны.
Сюжет фильма охватывает три последних месяца жизни вождя и построен на истории «маленького человека» — лейтенанта МГБ Егора Козлова, который волею случая оказался среди персонала на «Ближней Даче» и получил возможность лично общаться со Сталиным.
Сталина сыграл Сергей Юрский; Берию - Вячеслав Гришечкин, «маленького человека» Егора Козлова – Анатолий Гущин, Суслова – Даниил Спиваковский.
|
10 Февраля 2011
Во Франции сняли продолжение сериала «Элен и ребята», сообщается во вторник, 8 февраля, на сайте purepeople.com.
Новый сериал об Элен и ее друзьях будет называться «Тайны любви» (Les Mysteres de l’Amour). В сериале появятся многие актеры из первоначального состава. Так, в проекте задействован актер Патрик Пьюдеба, который играет Николя, и Себастьен Рош, исполняющий Кристиана, известного поклонникам сериала как Кри-Кри. На многие женские роли были также приглашены актрисы из оригинального состава. Разумеется, в сериале появится и Элен в исполнении певицы и актрисы Элен Ролле.
Первые эпизоды «Тайн любви» будут показаны по каналу TMС в субботу, 12 февраля. Всего в сериале будет 26 эпизодов.
Сериал «Элен и ребята», в котором рассказывалось о жизни группы студентов факультета социологии, впервые появился на экранах в 1992 году. Его показ в России начался в 1994 году.
У сериала уже было несколько продолжений, они назывались «Грезы любви» и «Каникулы любви». Также был снят приквел к сериалу.
|
10 Февраля 2011
|