
Самый известный и у всех на слуху – это метод воздействия на телезрителя, называемый эффектом 25-го кадра.
Сущность эффекта заключается в том, что 25 кадр вставляется в формат 24 кадров, меняющихся за секунду, переход к которому не замечает человеческий глаз. Зрительно он не улавливается, но на уровне подсознания остается в памяти.
Психологи утверждают, что у 25 кадра мощнейшее суггестивное воздействие, а значит эффект этот запрещено использовать.
Идея этого метода пришла в голову владельцу одной исследовательской фирмы «Subliminal Projection Company» Джеймсу Вайкери. В 1957 году он предложил использовать свою версию эффективности 25 кадра в кинотеатре. В одном из них установили второй кинопроектор, который вместе с демонстрируемым там кинофильмом мгновенно выдавал кадр с рекламой кока-колы и поп-корна. Судя по объему продаж в буфете, Вайкери отметил, что успех от этого воздействия был грандиозным! За счет такой технологии Джеймс достаточно обогатился, но продолжал работать без патента. Созданная комиссия по вопросу выдачи патента после просмотра фильма с 25 кадром признала эксперимент фальсификацией. Про жизнь самого Джеймса Вайкери в целом сказать больше нечего.
Но все же, эксперименты по этому поводу продолжились. В 1998 году Психологическое Агентство Рекламных Исследований провело ряд экспериментальных опытов. Их анализ показал, что 25 кадр, скорее всего, не способен прямо воздействовать на зрителя, а может только мотивировать выбор (искусственно создается потребность, например в товарах). А также люди, которые не умеют самостоятельно принимать решения, рискуют подвергнуться этой психологической установке.

Среди бизнесменов, менеджеров, политиков, юристов широко распространено мнение, что эффект 25 кадра значим, применим с исключительно психологическим эффектом.
Поэтому использование этой технологии, равно как и других методов подсознательно скрытой рекламы, запрещена Статьей 10 Федерального закона «О рекламе» и Законом о СМИ, несмотря на то, что учеными были опровергнуты факты воздействия 25 кадра.