Рецензия на фильм «Пушистый шпион»

Пушистый шпион Профессиональные психологи наверняка лучше объяснят, почему прописные истины вкладывать в головы детям проще и эффективнее через антропоморфных животных, нежели через себе подобных. Но с позиции усреднённого зрителя кажется, что через котиков и пёсиков воспринимать глупые, но поучительные поступки героев не так обидно и гораздо смешнее. Создатели «Пушистого шпиона» пользуются этим знанием напропалую, чётко разделяя свой анимационный мир напополам. Пока животные работают на целевую аудиторию, люди в кадре (и стайка озабоченных кур) развлекают родителей. Есть вероятность, что эта схема сработает.

Избалованная рыжая кошечка Марни живёт в Глухоманьске у хозяйки, которая считает её не столько животным, сколько своим ребёнком (какая знакомая ситуация). Марни увлечена детективным сериалом, обладает неплохим арсеналом игрушек «Маленький шпион» и… однажды случайно действительно ввязывается в расследование чудной серии ограблений в родном городке. Ситуацию осложняют два факта: первый — Марни едва ли что-то знает о жизни за порогом дома, второй — она сама главный подозреваемый.

«Пушистый шпион» выглядит как первая серия франшизы или первая глава уже существующего где-то в Бельгии или Германии комикса: с одной стороны, знакомит с ключевыми персонажами, а с другой довольно схематично, но вместе с тем ярко описывает их приключения. Легко представить всех эти «Бамс!» и «Блямс!» в белом облачке над головами героев, когда очередной угнанный ими автомобиль не слишком удачно пересекает железнодорожные пути. На самом деле никакого комикса не существует, надо признать, у Кристофа и Вольфганга Лауэнштайнов есть все шансы продолжить этот звериный роуд-муви, потому что для сценария они выбрали весьма удачную литературную основу. «Бременские музыканты» в квартете неудачников, состоящем из кошки, пса, осла и петуха, узнаются без дополнительных на то намёков, то есть той самой живой башни, которую герои обязательно построят (впрочем, в неправильном порядке), чтобы выследить настоящего преступника.

Каждый звериный персонаж чётко транслирует проблемы своего типажа. Они не безупречные герои и они не раз за эти полтора часа ошибутся. Инфантилизм и абсолютное незнание жизни Марни не исчезают в секунду сами собой. Пёс-одиночка Элвис не становится по щелчку пальцев милым и дружелюбным семьянином. Осёл Антон не становится умнее, даже эгоцентричный петух, постигнув дзен, всё равно остаётся эгоцентричным петухом. В этом, как ни странно, состоит положительная правда, которую «Пушистый шпион» способен донести до маленьких зрителей: становление личности — а именно об этом процессе рассказывает мультфильм — не означает отказ от персональных особенностей. Лента не диктует единственно правильную, разумеется, крайне положительную модель поведения. Она лишь сообщает, что некоторые свои заморочки стоит пересмотреть — и люди к вам потянутся. Или ослы, кому как повезёт.

Проблема догоняет авторов картины, когда они берутся рассказать человеческие истории. Люди в «Пушистом шпионе» явно созданы на потеху взрослой публики, поэтому они пошлы во всех значениях этого слова. Так, в Великобритании, например, ленту пришлось порезать ровно в тех местах, где шутки опускались ниже заданного целевой аудиторией уровня: крепкие выражения и намёки сексуального характера чопорные британцы решили не пропускать в кинотеатр. В России все шутки остались на месте, но у мам-блогерш из сообщества «Моя идеальная ляля» они могут вызвать приступ холецистита, что явно не на руку авторам и прокатчикам.

Ситуацию спасает действительно увлекательный (особенно если учесть неискушённую детскую аудиторию) детективный сюжет в лучших традициях франшизы о друзьях Оушена или «Аферы Томаса Крауна». Это не банальное ограбление ради ограбления, и создатели довольно изящно и в то же время современно разыгрывают эту историю. Конечно, в контексте привычки к сложно поставленным голливудским проектам «Пушистый шпион» выглядит довольно наивным мультфильмом, как и сама главная героиня. Но, кажется, стоит дать этой кинокошечке шанс на второе расследование. В конце концов, как и детям, которые придут на этот мультфильм, ей есть, куда расти.

Источник: cinemaflood.com

19 Апреля 2019 Елена_Самойлова 0