Рецензия на фильм «ЛЕГО Фильм 2»

ЛЕГО Фильм 2 Про эпичный и совершенно фантастический кубический блокбастер «ЛЕГО Фильм 2» нужно знать три вещи. Во-первых, он вышел спустя пять лет после первой части, поэтому и аудитория с тех лет заметно изменилась, и мир, и сама вселенная LEGO. Во-вторых, если оригинал был более или менее детским мультфильмом с отдельными взрослыми закидонами, то сиквел сделал полицейский разворот и стал куда ближе и понятнее взрослой аудитории, чем детям. И в-третьих, эпизодов с «реальностью» стало заметно больше, и они раздражают гораздо сильнее.

Сценаристы Фил Лорд и Кристофер Миллер, похоже, тоже не остановились в развитии. Да, они по-прежнему ловят кайф, когда играют с конструктором (потому что гик - это диагноз, при котором лечить человека абсолютно бесполезно). Но теперь они с головой погрузились в проблемы людей возраста 35+. Не просто же так в центре сюжета оказалась вынужденная свадьба Бэтмена и отношения Эммета и Люси (разумеется, с неизбежными попытками превратить рохлю-строителя в «настоящего мужика»). Понятно, что зрители, которым указанные ситуации близки и понятны, будут громогласно хохотать или давиться слезами в лирические моменты. Но юной аудитории (да и семейной в целом) гэги, судя по реакции зала, не очень зашли.

И режиссёр Майк Митчелл, ранее снимавший разнообразный трэшак, постарался на славу. Первые пятнадцать минут «ЛЕГО Фильма 2» - это и фильм-катастрофа, и забористый постапокалиптический боевик, и одновременно пародия на всё подряд. Не забыли товарищи из Warner Bros. и Лигу справедливости в полном составе показать (причём некоторых персонажей - сразу в двух или трёх вариантах), и над Marvel посмеяться. В первой половине на головы счастливых зрителей вываливают столько шуток и искромётных номеров, что многие не смогут вникнуть во всё и сразу. И это здорово, вы наверняка захотите пересмотреть кино минимум пару-тройку раз, чтобы выудить все-все отсылки, пасхалки и неочевидные шутки.

Но в третьем акте авторы ожидаемо делают упор на лирику, дикий сюжетный твист и общее впечатление немного смазывается. Если начистоту, то с сахарной романтикой и драматизмом создатели «ЛЕГО Фильма 2» немного переборщили. Не настолько, чтобы полностью сломать динамику и испортить послевкусие, но осадочек, что называется, остался.

Показательно, что в духе времени песенка «Всё у нас прекрасно» изменилась на «Всё у нас ужасно». С посылом, что унывать всё равно нельзя, а неплохо - это уже хорошо.

Из текста обзора может показаться, что я только и делаю, что ругаю «ЛЕГО Фильм 2». Вовсе нет, наоборот! Перед нами совершенно прекрасный и изобретательный мультфильм, которому за одни только зрелищность и смелость можно поставить и 8/10, и даже 9/10. Но, как и со всеми хорошими и отличными вещами, их мелкие недостатки сильнее бросаются в глаза. Хотя я в любом случае советую бегом бежать на сеанс всем великовозрастным гикам и им сочувствующим. А вот детей брать с собой необязательно.

Источник: fatcatslim.ru

08 Февраля 2019 Елена_Самойлова 0