Рецензия на фильм «Красотка на всю голову»

Красотка на всю голову Проведя четыре года в телевизионном скетч-шоу собственного имени «Внутри Эми Шумер», нью-йоркская комедиантка прочно прописалась в среднебюджетных кинокомедиях. В 2015-м Шумер выпустила «Девушку без комплексов», в 2017-м – «Дочь и мать ее», а теперь до российских кинотеатров добралось третье, самое абсурдное кино со звездой в главной роли.

Среди персонажей «Красотки» нет никого младше 30 лет, но по настроению и уровню юмора это картина для детей. Причем не самых развитых. Главная героиня фильма ведет себя как полная идиотка. Достаточно сказать, что в зачине Рене на полном серьезе среди ночи приходит к фонтану, чтобы бросить монетку и загадать желание. И она реально ждет, что желание исполнится! А ведь в этот момент героиня еще не ударилась головой и не превратилась в полусумасшедшую.

Дальше – больше. Весь фильм оказывается демонстрацией эпической тупости, непосредственности и инфантильности Рене, и окружают героиню люди, которые недалеко от нее ушли. Например, Мишель Уильямс играет Эйвери как витающую в облаках «куклу» с неестественным голосом и причудливыми ужимками. Миллионерша настаивает, что умнее, чем кажется («Это все мой дурацкий голос!»), но по ее поступкам этого не видно. То, что она приближает и возвышает Рене с ее двумя мозговыми извилинами, само по себе о многом говорит.

«Красотка» содержит ожидаемое феминистское морализаторство типа «Не важно, как ты выглядишь, важно, какой ты себя чувствуешь», но львиная доля ее юмора – это высмеивание нелепой пухляшки Рене. То есть кино одновременно предлагает смеяться над женщиной, не соответствующей фотомодельным стандартам, и переживать из-за того, что эти стандарты существуют и что они давят на тех, кто им не соответствует. Неудивительно, что западные феминистские издания обрушились на «Красотку» как тонна кирпичей, а защитники фильма оправдывали ленту лишь тем, что над ней работало много женщин и что это якобы само по себе делает кино феминистским. Трудно придумать более жалкий и слабый аргумент.

Формально «Красотка» числится романтической комедией, но ее романтизм сводится к тому, что умеренно обаятельный бородатый «лузер» в исполнении комика Рори Сковела с ужасом и восхищением наблюдает, как Рене все больше сносит крышу. Никакой особой любви в этом не чувствуется, и «Красотку» уместнее считать карикатурным фарсом, снятым «чисто чтобы поржать».

Впрочем, стандартам тупых комедий лента вполне соответствует. Она энергичная, дурацкая, яркая, и в ней есть над чем посмеяться, если у вас не вызывает аллергии агрессивное идиотничание и несуразное чтение морали. Шумер и Уильямс достаточно забавны, чтобы вдвоем вытащить картину. Но лишь до уровня «тройки».

07 Июня 2018 Елена_Самойлова 0