Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2» (2014)

Как приручить дракона 2 «Как приручить дракона 2» - продолжение мультипликационного блокбастера, полюбившегося четыре года назад не только детской аудитории, но и взрослым зрителям. В основе сюжета вновь лежит история, взятая из произведений Крессиды Коуэлл.

В анимации рассказ продолжается спустя пять лет со времени заключенного перемирия между викингами и драконами. Астрид в компании Сморкалы и остальных ребят участвуют в гонках драконов, а Иккинг с Беззубиком колесят по небесным просторам, отмечая на карте неведомые ранее места. К слову, главный герой уже справил двадцатилетие, но в душе его страшит ответственность взрослой жизни и будущее правителя племени. Отцу же, не терпится возложить на сына обязанности вождя, он мечтает видеть в нем лидера, способного принимать решения вести за собой народ. Только Иккинга терзают сомнения, хочется ли ему самому такой участи.

Плюс ко всему, оказывается, что его мать Валка, которую все считали погибшей, живет и здравствует, одержимая миссией спасения драконов от коварного Драго Блудвиста, поработившего немало огнедышащих летучих ящеров, жаждущего обрести власть над миром.

И, несмотря на нежелание взрослеть, Иккингу пришлось проявить свою мужскую состоятельность уже скоро. В одном из своих увлекательных путешествий, на пару с одомашненным Беззубиком, они находят скрытую от посторонних глаз ледяную пещеру, где обитают полчища диких драконов и загадочный драконий всадник. Исследователи бесстрашно встают на защиту мира, вступая в битву с неожиданными противниками.

Сами сцены сражения созданы настолько качественно, что превращают мультфильм в настоящий экшн, где все происходит стремительно, интересно и неожиданно. Блеклые тона первой части сменили сочные краски, а драконы уже не похожи на примитивных зубастых уродцев с крыльями. Теперь это - разнообразные по подвидам хищники, отличающиеся фактурой, и впечатляющие в действии. Создатели живописно показали целое царство драконов, где существуют свои негласные правила существования.

Главный антигерой, облаченный в драконий плащ, движим идеей отмщения, уничтожения и обуреваем жаждой обладания всем ценным, что есть у других.

Конечно, описанный сюжет на первый взгляд не выглядит детским, но щедрая добавка юмористических диалогов, скрашивает картинку, придавая истории жизнерадостность и детскую непосредственность. Не обошлось без шероховатостей в сценарной постановке, предсказуемости некоторых ситуаций, но мульт рассчитан на детей, а они обращают внимание совсем на другие вещи. Для юных зрителей гораздо важнее смысл, вложенный в картинку, да и сама живость и динамика происходящего на экране, включая харизматичных персонажей. А этого в сиквеле Дина ДеБлуа предостаточно.

22 Июня 2014 Елена_Самойлова 0