
Режиссёром «Убрать из друзей» стал Леван Габриадзе. Задача перед ним поставлена еще сложнее, чем перед предыдущими соискателем - пришлось не просто переделать окружающий мир, он замахнулся на параллельную реальность – интернет. Монтажёры проделали колоссальную работу, все до малейших деталей на экране, выглядит так, как и должно быть! От рабочего стола школьницы Блэр Лили и до логотипов, развешанных по стенам.
Хотя вся суть «Убрать из друзей», конечно же, не в реалистичной картинке, а в использовании вещей к которым мы уже давно привыкли в повседневной жизни. Например «Скайп» и «Фейсбук», они создают два уровня повествования. В скайпе можно наблюдать за живой, моментальной реакцией героев, а фейсбук отражает их переживания и внутренний мир. И поверьте, читать в «Убрать из друзей», придётся не меньше, чем смотреть.
Но этим интернет не ограничен. Здесь участвуют и «Гугл» и «Ютуб», дело доходит и до порночата. Главные герои не льсьтят интернету, и в тоже время не делают его причиной всех бед. В фильме нет излишнего гротеска, картина стремится быть максимально приближенной к реальной жизни. Здесь иллюзия оказывается настолько правдоподобной, что ты не сразу веришь в сверхъестественные силы, списывая все на хорошего хакера.
Но это не значит, что сценаристы решили всего лишь воспроизвести киберпространство. Настоящая же аудитория фильма - это завсегдатаи социальных сетей. Вот у кого должны по-настоящему затрястись ручонки. В фильме используются не особо жестокие приемы, как в «Пункте назначения», а вполне реальные действия, которые может провернуть любой человек.
Но все же, хоррор есть хоррор, и никакие инновации его не исправят, это все тот же жанр, что был 10-20ть лет назад. Персонажи весьма типичны, обильное количество сцен насилия, множество клише.
В данном случае, деньги наплевали на искусство. Фильм просто создан для просмотра на портативных устройствах, но создателям захотелось выйти на широкий экран. Что из этого получилось, судите сами, дешёвенький хоррор который мог бы стать хитом свободного доступа, распространяется теперь за деньги. Хотя за что здесь платить так до конца и не понятно.