Главная » Новости » Новости кино » Американскими учеными выявлены настораживающие факты

Американскими учеными выявлены настораживающие факты


Кадр из фильма Матрица Ученые умы из анненбергского центра изучения государственной политики и Университета штата Огайо огласили неутешительный вердикт, полученный в результате проведенных исследований: количество современных фильмов, имеющих прокатный рейтинг PG-13 и содержащих сцены насилия с использованием оружия, выросло в 3 раза с 1985 года.

Шокирующим стало и заявление о том, что количество огнестрельного оружия задействованного в фильмах PG-13 превосходит количество огнестрела в лентах R- рейтинга.

Метка PG-13 присваивается фильмам, просмотр которых разрешен подросткам с 13 лет в присутствии родителей, а R рейтинг не допускает на фильм тех, кому еще нет 17 лет, но и тем можно смотреть их в сопровождении родителей или опекуна. Чтобы создать высокую репрезентативность, было отобрано по 30 наиболее кассовых кинофильмов, выпущенных в каждый из годов, начиная с 1950-го по 2012-й включительно. Затем в случайном порядке выбрали половину из них для проведения экспертизы. Эксперты выявили, что в 396 из 420 картин (94%) с датой выхода от 1985 года, присутствует как минимум одна сцена протяженностью не менее пяти минут, в которой демонстрируется насилие и активно используется оружие.

С 2009 года количество таких сцен в фильмах с меткой PG-13 непреклонно растет, превосходя этим показателем R-фильмы.

Один из исследователей, Дэн Роумер, обеспокоенно отзывается об этом факте: «Мы должны осознавать, что кино демонстрирует детям поведение взрослых, которые превращают применение оружия в увлекательный и захватывающий процесс». Ученые уверены, что фильмы, рассчитанные на подростковую аудиторию, вызывают «эффект оружия», что по сути означает то, что вид оружия повышает агрессивность.

13 Ноября 2013 Елена_Самойлова 0


  Теги: PG-13, Дэн Роумер, эффект оружия
  Просмотров: 1277


Добавить комментарий: