Рецензия на фильм «Волки и овцы. Ход свиньёй»

Волки и овцы. Ход свиньёй Остепенившийся волчок Серый, примирив некоторых своих зубастых собратьев с безропотными овцами, готовится принять бразды правления в деревне от престарелого барашка-буддиста. Торжественная церемония посвящения в вожди племени омрачается печальным известием: на селение готовится напасть матерая волчья стая, уготовив для ее обитателей незавидную роль на своем «празднике обжираловки». Серый оказывается явно не согласен с таким поворотом событий.

Физическая подготовка жителей деревни оставляет желать лучшего. Все попытки выстроить оборонительные укрепления заканчиваются катастрофой. Любые начинания подвластного Серому племени тут же становятся достоянием агрессоров. У овец и лояльных к ним хищников возникает закономерное подозрение, что в селении завелся лазутчик.

Продолжение мультфильма двухлетней давности «Волки и овцы» имеет маркировку 6+, и эта лента действительно предназначена преимущественно для самых маленьких зрителей. Сюжет ее безыскусен, а в основу фильма заложена толстовская идея непротивления злу насилием, что на фоне нашей предельно милитаризированной кинопродукции выглядит даже как некая экзотика. Сила обитателей деревни состоит не их бойцовских качествах (которые не выдерживают никакой критики), а в хитрости и магических атрибутах шумной цыганки-крольчихи, бенефис которой заметно оживляет повествование.

В отличие от франшиз типа «Трех богатырей», шуток, ориентированных на взрослую аудиторию, здесь не так уж и много. Вскользь использован эпизод с Троянским конем, явно требующий какого-то дальнейшего развития. Не задействован на все сто и потенциал уходящего на покой мудреца-барашка, радующего искушенных зрителей своим дзенским подходом к любым проблемам. Да и обещанные в заглавии свиньи появляются уже ближе к концу.

Некоторую эволюцию претерпевают разве что отношения Серого со своей верной пассией Бьянкой, которые, по сравнению с первой частью, теперь вполне «мимимишны». Не стать приторными им помогает озвучка Максима Матвеева и Елизаветы Боярской, которые переносят присущую их супружеским отношениям теплоту на своих персонажей.

«Волки и овцы. Ход свиньёй» - добрый и размеренный мультфильм, особенно уместный для семейного просмотра во время затяжного выхода из долгих и шумных празднеств.

25 Января 2019 Елена_Самойлова 0