Рецензия на фильм «Вдовы»

Вдовы Режиссер драмы «12 лет рабства», получившей три премии «Оскар», выпустил новый фильм. У него получился криминальный боевик о вдовах с отличным актерским составом, который призван вскрыть социальные и политические проблемы США.

В основу фильма «Вдовы» Стив МакКуин («Голод», «Стыд», «12 лет рабства») взял сюжет одноименного британского сериала 1983 года. Вместе с писательницей Гиллиан Флинн (автор книг «Острые предметы» и «Исчезнувшая») он полностью переписал оригинальный сценарий и перенес действия из Лондона в Чикаго. Героиня по имени Вероника (в исполнении Виолы Дэвис) пытается смириться со смертью мужа Гарри. После похорон к ней домой приходит политик Джамал Мэннинг и говорит, что Гарри украл у него 2 миллиона долларов, предназначенных на предвыборную кампанию. Он устанавливает правила игры – Вероника возвращает недостающую сумму и остается в живых.

Вероника выходит на вдов сообщников Гарри и предлагает им сделку. Она собирается использовать блокнот мужа с информацией о новой денежной афере, чтобы вернуть долг и заработать на краже. Так ее деловыми партнерами становятся мать двоих детей и содержанка с польскими корнями. С их помощью Вероника добывает оружие и находит объект, где предположительно хранятся деньги. Но все не так просто, по их следам идет помощник Джамала с прагматичной жестокостью уничтожающий людей. Его, к слову, убедительно сыграл Дэниел Калуя, известный по фильмам «Прочь» и «Черная пантера».

Но вернемся к сюжету, в котором важной фигурой является оппонент Джамала Мэннинга – политик Том Маллиган (Колин Фаррелл), готовящийся к районным выборам в Чикаго. Он становится воплощением коррупции в династии политиков, для которых власть вошла в привычку. Одна из лучших сцен фильма демонстрирует выступление Маллигана на публике, наполненное напыщенным популизмом. Окончив свою речь, Том садится в машину и скрывается из обзора зрителя. Камера, установленная на капоте автомобиля, сопровождает политика, и его голос все еще слышен. Маллиган ведет беседу со своей помощницей, показывая свои настоящие эмоции, проявление которых не положено видеть посторонним. Мы, благодаря хитрому приему оператора, и не видим их, но прекрасно понимаем сущность происходящего.

Как и эта сцена, фильм «Вдовы» дает зрителю намного больше, чем демонстрирует трейлер. Режиссер Стив МакКуин взял на себя миссию раскрыть сразу несколько важных тем. За два часа он открыто говорит о расовых проблемах, о политике, о религии, о коррупции, о криминальных авторитетах. Словом, об Америке. Он смело показывает темнокожего парня, которого убивает полицейский, ошибочно думая, что у подростка в руках пистолет. Это прямая отсылка к реальным случаям, когда сотрудники полиции открывали огонь, не разобравшись в ситуации.

Также МакКуин показывает три женских персонажа, которые главенствуют в фильме, несмотря на более выгодные позиции мужчин у власти. В противовес героиням комедии «8 подруг Оушена», персонажи «Вдов» более реальны – они не всегда знают, что делать, и проявляют вполне логичные слабости. При этом каждая из этих женщин за короткий промежуток времени успевает драматически раскрыться и развиться в поставленных перед ней условиях.

Вопреки ожиданиям, фильм приготовил зрителям еще одну интригу (на тот момент, когда покажется, что все уже ясно) и закрепил ее экшен-сценами. Сильным лидером в этой истории бесспорно становится актриса Виола Дэвис, которая сочетает уязвимые стороны своей героини с качествами не всегда приятными – она руководит другими и не знает сочувствия. При этом ее жизнь и отношения с мужем проявляются через короткие флэшбеки, разбавляющие атмосферу фильма. Не менее важных персонажей играют Элизабет Дебики и Мишель Родригес, они напоминают, что многие жители США – в бывшем мигранты с непростой жизнью.

«Политика – это проклятый бизнес», – говорит один из персонажей фильма. Все верно, даже если сцены с ограблением покажутся вполне в духе блокбастера, то тема коррупции намекает на реалии, которым есть место не только в США. Так что актуальность тем плюс серьезный актерский состав могут обеспечить «Вдовам» номинацию на «Оскар». Тем более киноакадемия несколько лет назад уже оценила талант Стива МакКуина.

Источник: itc.ua

22 Ноября 2018 Елена_Самойлова 0