Рецензия на фильм «Тайная жизнь домашних животных 2»

Тайная жизнь домашних животных 2 Пробки шампанского в потолок! Банановый торт на стол! Сухой корм под стол! Студия Illumination Entertainment празднует юбилей — выпускает свой десятый фильм. Но если она и хотела по такому поводу выйти на новый уровень, то ей это не удалось.

Итак, за дюжину лет — десяток полнометражек (плюс четверть сотни короткометражек до кучи). Простейшая арифметика, взявшись за руки с простейшей логикой, рапортует: в среднем на один полнометражный фильм у студии уходит чуть больше года. А дальше темпы ещё возрастут: на ближайшие четыре года Illumination анонсировала шесть кинолент. В таких конвейерных условиях велосипед не поизобретаешь — тут успевать бы вкручивать винтики в уже отработанные схемы.

Студия успевает, этого у неё не отнять: картинка по-прежнему на хорошем уровне, а авторско-актёрский состав укомплектован звёздами — чего только стоят дважды оскароносный Александр Деспла на саундтреке или Харрисон Форд на одной из ролей. Причём у Форда это дебют в анимационной озвучке. Illumination даже смогла сделать его персонажа достаточно «фордовским»: уэльская овчарка Ковбой рулит целой фермой и становится суровым, но мудрым наставником для уже знакомого нам джек-рассел-терьера Макса.

Порядок с характерами и у некоторых других героев: томной и циничной кошки Хлои, самоотверженной и романтичной померанского шпица Гиджет, шибанутого и супергероического кролика Снежка. Ещё у пары-тройки персонажей — ничего так. А вот остальные выполняют роль ходячих декораций и штампов.

Для наглядности можно рассмотреть линию со спасением несчастного тигра из лап жестоких циркачей. Обычно в таких историях животные всё понимают, только сказать не могут; вуаля, в «Тайной жизни домашних животных 2» разные цирковые животные тоже почему-то оказываются лишены дара речи. И легко раскладываются по типажам: вот жертва, вот ключевой злодейский прихвостень, вот рядовые злодейские силовики. Сам главный антагонист разве что «муа-ха-ха» не делает: весь в чёрном, нос крючком, электрошокер торчком. Хоть как-то скрашивают эту сюжетную линию лишь морально отбелившийся Снежок да — внезапно! — бабуля-кошатница.

Линия Макса тоже незатейлива: она посвящена увеличению семейства и борьбе со страхами, контрол-фричеством и всем таким. Главный плюс данной линии — упомянутый Ковбой. Кстати, в оригинале он Rooster — то бишь «Петух» или «Задира». Но на такое наши локализаторы пойти не смогли; тигра тоже переименовали — из Hu (Ху) в Хо. Хотя справедливости ради, перестраховщики водятся не только у нас: Луи Си Кея, озвучивавшего Макса в первом фильма, в сиквеле заменили на Пэттона Освальта. Причина — обвинения в домогательствах: видимо, представители Illumination решили, что Си Кей слишком кобель для роли их барбоса.

В локализации есть и более масштабная отсебятина, чем смена имён: у хомяка экзистенциальный кризис от никуда не приводящего бега превратили в отчаянное стремление похудеть. Однако в целом дубляж радует — и качеством перевода, и звучанием. Так, на замену Харрисону Форду вышел Сергей Гармаш — и его Ковбой звучит не менее брутально, чем в англоязычных трейлерах.

Наконец, третья линия — попытки собаки научиться быть кошкой. Обоснование слегка притянуто за уши — зато реализация не подкачала. За этим «курсом молодого бойца» наблюдать гораздо увлекательнее, чем за прокачкой Макса.

По давней традиции, Illumination выстрелила себе в ногу, выпустив целую охапку трейлеров, которые спойлерят многие шутки фильма. В качестве костылей студия опирается на всяческие бонусы (так, один из лучших комедийных моментов фильма — кроличий рэп — запрятан в титры) и на популярные темы. Увы, это сродни попыткам запрыгнуть на подножку уходящего поезда: супергероика нынче лезет изо всех щелей, сдвигами по фазе тоже никого не удивишь, да и злые циркачи зачастили на экраны. Даже толковая, в общем-то, мораль отдаёт нафталином — например, Ковбой говорит Максу: «Хочешь победить страх? Сделай вид, что его нет».

У Illumination в активе имеются кой-какие номинации (в том числе две на «Оскар» и три на «Золотой глобус») — но почти нет побед. Похоже, она решила брать количеством, а не качеством. Ставка оправдывает себя как минимум в плане сборов — вспомнить хоть «Миньонов» с их 1,16 миллиарда долларов. Да и качество при этом получается не обморочным, а неплохим хотя бы в области технической реализации. У студии даже есть, что называется, «своё лицо». Но если лица некоторых других студий похожи на человеческие (с бледностью, румянцем, веснушками, морщинками, царапинами, асимметрией, точёностью или чем угодно ещё), то лицо Illumination смахивает на физиономию миньона: яркое, гладкое и штампованное.

30 Мая 2019 Елена_Самойлова 0