Рецензия на фильм «Король Лев»

Король Лев Если даже у воды есть форма, то у жизни и подавно. Но какова она — вот в чём вопрос. Цепь? Сфера (возможно, фекальная)? Фильм перебирает разные варианты — и в конце концов возвращается к началу, к самой первой версии — кругу.

За четверть века, прошедшие с выхода мультфильма-оригинала, ни этот, ни другие ключевые выводы не изменились. И устаревание данной истории не грозит — особенно если учесть, что она вдохновлена «Гамлетом», чей возраст исчисляется веками, и библейскими сюжетами, пережившими не одно тысячелетие. «Король Лев» стал первым диснеевским мультфильмом по оригинальному сценарию, но всё равно изрядно опирался на чужое. А поскольку это чужое настолько крепко впечаталось в мировую культуру и было бережно переосмыслено, успех проекта был закономерен. Если ему кто и удивился, то разве что студийные боссы, поначалу считавшие задумку не перспективной и делавшие ставку на разрабатывавшуюся параллельно «Покахонтас».

А вот попытки дважды войти в одну реку не всегда обречены на успех. Внутреннее здесь сохранилось — зато внешнее поменялось. Новинка — этакое дитя любви «Аватара» и Animal Planet: продвинутые технологии стирают грань между живым и смоделированным. Режиссёр Джон Фавро обкатал технологию киношной виртуальной реальности на диснеевской же «Книге джунглей» — и теперь выдал кинокартину, где в кадре нет ни одного живого актёра, при том что там обилие героев и все выглядят и двигаются как настоящие. С зашкаливающим правдоподобием даже связан небольшой казус: бывает сложновато различить персонажей одного вида и пола (особенно в боевых сценах), ведь они лишены мультяшной гипертрофированности мимики. Но делу помогают озвучка и движения.

Казалось бы, новаторство. Ан нет — это тоже своего рода возвращение к истокам: мультфильм 1994 года должен был режиссировать Джордж Скрибнер, но он ушёл, ибо хотел делать не мюзикл, а что-то более реалистичное. Видимо, Скрибнер слишком уж опередил своё время — зато теперь его идею наконец догнали. Новый «Король Лев» по-прежнему мюзикл — но градус театральной зрелищности понизился. Ей на смену пришла другая зрелищность: экшен стал более сложносочинённым, увеличилось разнообразие фауны, а то раньше Тимон и Пумба будто жили в своих джунглях одни-одинёшеньки. Некоторые сцены были удалены — например, с пленённым Зазу, развлекающим Шрама песнями. Авторы ремейка даже тянулись ножницами к знаменитой песне Be Prepared (из-за ассоциаций с нацистами и потому что озвучатель Шрама Чиветель Эджиофор не смог бы её спеть) — однако под нажимом негодующей общественности передумали.

Итак, несколько сцен убавилось — но ещё больше прибавилось: по сравнению с оригиналом хронометраж ремейка вырос на полчаса, то есть на добрую треть. Новый «Король Лев» длится без малого два часа — но не провисает. Даже создаёт возрастно-временную аномалию: он кажется короче, чем просмотренный в детстве мультфильм. Авторы добавили созерцательности (скажем, в сцене с грызуном) и заполнили повествовательные лакуны: подробнее показывают жизнь прайда при Шраме и путешествия героев, добавляют персонажам объёмности и актуальности. Нала не становится новым королём саванны, но больше раскрывается как глас разума и боевая сила, остальные львицы тоже с самого начала представлены воинами; Пумба отныне не только проницательный астрофизик (таким он был и в оригинале), но и боевитый поборник бодипозитива; Зазу опять же прокачал героичность.

Шрам изменился незначительно — стал менее манерным и более страшным. А Муфаса вообще всё тот же — даже по голосу: его вновь, как и четверть века назад, озвучил Джеймс Эрл Джонс. В дубляже это, разумеется, незаметно — но сам дубляж хорош; разве что песни звучат слегка непривычно.

Увеличился не только хронометраж, но и возрастной рейтинг — с «0+» до «6+». Такой рейтинг кажется логичнее исходного: как и прежде, погоня на Слоновьем кладбище способна изрядно напугать, а трагедия в ущелье — довести до слёз, причём не только лиц младшего школьного возраста. Эмоционального накала ремейк не растерял.

Даже у клочка шерсти из гривы льва может быть богатый на приключения путь, за которым интересно наблюдать. Что уж говорить о самом льве? И пусть его история давно знакома, приятно сделать по ней ещё круг — карусель ведь тоже движется по кругу и не надоедает. Как и сама жизнь.

13 Июля 2019 Елена_Самойлова 0