Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Как отмыть миллион Пьер-Поль (Александр Ландри) сидит напротив своей девушки (матери-одиночки, ребёнок, естественно, не его) и рассуждает о несправедливости мира. Такому уму, как у него, просто-напросто не найти себе применение, мир полон посредственностей, заправляют им люди недалёкие и мало чем примечательные. Удел гениев — тихая, незаметная широкому глазу жизнь, которую и ведёт обладатель учёной степени, цитирующий Сократа, Хайдеггера и других философов первого ряда.

Пьер-Поль работает курьером уже не один год, носит смешную форму с шортиками и нелепые очки: ровно так и должен выглядеть герой авантюрной комедии, на которого вот-вот с неба упадёт миллион. Наш герой становится свидетелем неудавшегося ограбления и волей случая завладевает очень кругленькой суммой, с которой прежде никогда не сталкивался. Деньги есть, но что теперь с ними делать? Несмотря на все регалии и достоинства, курьер занимается поиском развлечений на вечер на сайте девушек по вызову. Выбирает самую дорогую (в исполнении Мари-Пьер Морен — её первая роль в большом кино), но не цена привлекает его. Девушку зовут Аспасия (как возлюбленную Перикла), а на её страничке красуется цитата из Жана Расина.

Идеал человека, интересующегося философией, быстро пленяет скромного и поначалу нерешительного Пьер-Поля. Проблему же инвестирования денежных средств философ-ловелас доверяет только что вышедшему из тюрьмы и стремящемуся начать новую жизнь в мире финансов Сильвену (Реми Жирар). Бывший зэк, проститутка и курьер собираются бросить вызов современному устройству рынка и налоговой системе, а заодно и правоохранительным органам, которые отчаянно пытаются найти украденные деньги.

Оригинальное название картины — «Падение американской империи». В багаже Дени Аркана уже есть «Закат американской империи» и «Нашествие варваров» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2004-м), образующие вместе с новым фильмом трилогию о прогнившем мире, которым правит крупный капитал. «Как отмыть миллион» — язвительное и немножко лобовое высказывание о современном классовом переделе планеты. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Этот круг не разорвать, а потому вырваться из него можно разве что с помощью чуда или какого-то невероятного стечения обстоятельств.

Изначально авантюрный сюжет плотно упакован злободневными проблемами, зачастую выходящими на философские обобщения. Например, почему проституция — вообще преступление? Всем ведь хорошо: кому-то удовольствие, кому-то деньги. Другой вопрос, на какой позиции сам Аркан. Это просто смешные логические парадоксы или утвердившаяся позиция автора? Такая двойственность сохраняется на протяжении всей картины. Понятно, что канадский режиссёр на стороне слабых мира сего, но до какой степени? Пьер-Поль — жертва системы или неудачник, придумавший крайне удобную конструкцию, за которую можно спрятать все беды? Человек не виновен, виноват порядок вещей. Более чем гуманистический подход, но вместе с крайне ироничной манерой повествования эффект достигается чуть ли не противоположный.

Уроженец Квебека в какой-то момент превращает историю в сказку, похоже, окончательно разочаровавшись в возможности реалистичного хэппи-энда. Чем ближе мы подбираемся к финалу, тем больше утопии льётся с экрана. Вот было бы здорово, если бы полицейские вместе с подозреваемыми (или даже с преступниками) помогали голодающим бездомным в специальных приютах! Но возможно такое только в кино.

Актёрский состав ленты — сплав молодости и опыта. Александр Ландри в роли озолотившегося неудачника, Мари-Пьер Морен в образе роковой красотки. В подмогу им брошены более известные канадские актёры, уже работавшие с Арканом или снимавшиеся у других известных франкоговорящих постановщиков (например, в ранних фильмах Дени Вильнёва). Среди них Реми Жирар, Максим Рой, Эрик Брюно, Пьер Курци и другие.

Подбирающийся к своему 80-летию режиссёр не теряет форму и продолжает иронизировать над миром вокруг себя. Никаких предложений он не высказывает, но интеллигентно подшучивает над реальными остросоциальными проблемами. Ведь решать их придётся уже следующим поколениям.

Источник: cinemaflood.com

01 Августа 2019 Елена_Самойлова 0