Рецензия на фильм «Астерикс и тайное зелье»

Астерикс и тайное зелье «Ты что, с дуба рухнул?» — вопрос не слишком приятный, а для друида вообще обидный. Всё равно что упрёк волка-вожака в промахе или воина — в потере ведущей руки. Ведь друид по роду деятельности должен постоянно лазать за ингредиентами на верхотуру; а если он оттуда наворачивается, это попахивает профнепригодностью. Потому упавший с дерева друид Панорамикс получает не только физическую травму, но и моральную — перелом веры в себя. И отправляется на поиски преемника — надо же кому-то доверить тайный рецепт волшебного зелья, благодаря которому одна маленькая галльская деревушка долго и упорно даёт отпор Цезарю.

Кстати, история отпора реально долгая — насчитывает шесть десятилетий. В смысле, первый том комикса про непокорных галлов вышел ещё в 1959 году. Сейчас томов уже 37. Казалось бы, материала для переноса на экран больше, чем снежинок в сугробе. Пусть некоторые сюжеты уже были экранизированы в анимационном или игровом виде (или даже обоих сразу), большая часть ещё переминается с ноги на ногу в ожидании своей очереди. Однако авторы «Астерикса и тайного зелья» решили не адаптировать готовое, а придумать сценарий с нуля. Прежде подобное самоуправство случалось с мультфильмами серии лишь однажды — в 1976 году при создании «12 подвигов Астерикса».

И авторы не промахнулись — недаром же делали «Астерикса: Землю богов» (предыдущий мультфильм серии, у которого комиксные первоисточники как раз были). Они явно набили на том проекте руку, а не шишки. В «Астериксе и тайном зелье» сохранены все нужные ингредиенты: знакомые персонажи и ситуации, бодрый темп, фирменный юмор с обильными отсылками к современности. Есть и бонус: Кристиан Клавье, когда-то исполнивший роль Астерикса в паре игровых фильмов, вновь примерил на себя этот образ — теперь в озвучке.

Мультфильм передаёт привет не только родным комиксам, но и чужим: то пародию на Супермена выкатит, то тему мутации раскроет. Прочий масскульт тоже не обделён вниманием: при желании можно провести параллели с поттерианой — её зельеварением, взрывоопасным варевом Невилла Лонгботтома, противостоянием Альбуса Дамблдора и Геллерта Гриндевальда. Да, в кои-то веки главным антагонистом выступает не Цезарь — что, впрочем, не мешает римлянам заниматься привычным делом, то бишь всячески портить жизнь галлам. Но их наскоки скорее фоновые, а на первый план выведен конфликт амбиций и умеренности, прагматизма и эстетизма. Причём это идеалогическо-магическое противостояние упавшего друида и падшего друида неоднозначно. И заодно показывает, что аргумент «во-первых, это красиво» может быть вполне мощным, а волшебные щелчки — позитивными, а не как у некоего титана в перчатке.

Словом, здесь есть чем поживиться не только детям, но и взрослым. Особенно если эти взрослые — учителя и преподаватели: для них припасены отдельные плюшки. Которые множатся в геометрической прогрессии, беря пример со своих «родственников» — библейских хлебов.

Отдельный плюс здешнего юмора — то, что его острота не смазана ядом. Даже когда дело доходит до сатиры, мультфильм не скатывается в язвительность или грубость. И если берётся за актуальную тему, которую одни проекты по шаблону заливают патокой до слипания всех отверстий, а другие столь же банально стебут до оскомины, то умудряется отыскать неочевидные подходы, совместить беззлобное подтрунивание с уважением.

Да, несмотря на бережное сохранение канонов, «Астерикс и тайное зелье» регулярно преподносит сюрпризы — причём не только сюжетные, но и визуальные: флэшбек в «карандашном» стиле внезапен и эффектен. Гильдия эквилибристов и гильдия фокусников передрались бы между собой за возможность первой принять мультфильм в свои почётные члены.

Из трёх базовых цветов — жёлтого, красного и синего — можно намешать богатую палитру. Из простых (на друидский взгляд) ингредиентов можно сварить волшебное зелье. Ну а разменявшие седьмой десяток персонажи, ходы и антураж истории про непокорных галлов и злодейских римлян раз за разом складываются в свежие, по-прежнему интересные и весёлые приключения — как стёклышки в калейдоскопе, образующие всё новые узоры. «Тайное зелье» получилось даже лучше «Земли богов». Этому франчайзу, как и многомудрому друиду Панорамиксу, ещё явно не пора на покой.

16 Января 2019 Елена_Самойлова 0