Рецензия на фильм «Али, рули!»

Али, рули! Фильм стартует сразу со спецоперации по захвату наркодилера с участием внушающего трепет полицейского Вика (Дэйв Батиста) и его хрупкой напарницы Сары (Карен Гиллан). Пятиминутная экшен-сцена заканчивается трагически, что становится поводом мстить для оставшегося в живых Вика. Драматичное начало никак не вяжется с концепцией заявленной комедии, но уже в следующий момент под веселую музыку зрителя знакомят с тем самым таксистом-неудачником Али, который на деле Стью (Кумэйл Нанджиани).

На очевидный вопрос, откуда вообще взялся Али, пожалуй, смогут ответить лишь прокатчики. В оригинале фильм называется Stuber — сочетание имени таксиста с названием компании Uber. А вот именем Али героя называл один из второстепенных персонажей, чтобы просто поиздеваться.

Встреча главных героев и их дальнейшее сотрудничество обусловлено одним простым обстоятельством: суровый полицейский Вик побывал на приеме у окулиста и теперь не способен передвигаться на автомобиле самостоятельно без угрозы врезаться в ближайший столб. Со стороны Стью, то тут мотивация куда более «весомая»: парень отчаянно боится снижения собственного рейтинга в приложении Uber, а потому вынужден всячески угождать клиенту. В том числе и преследовать преступника в компании полуслепого копа, который из-за гордости (или все же глупости) не может попросить подкрепления.

Подобный вынужденный союз — неплохая почва для шуток и обилия нелепых, но забавных ситуаций. И фильм даже способен заставить улыбнуться пару раз, благодаря, как это не странно, грубой натуре Вика.

Непримиримый полицейский, пожалуй, лучшая часть фильма. В отличии от того же скромного водителя такси, который, ко всему прочему, еще и оказывается со странностями. Но они не веселят и даже не очаровывают в своей непосредственности: эти странности просто есть, и фильму плюсов особо не накидывают. И хоть харизма Дэйва Батисты добавляет комичности в происходящее (надо признать, что актер отлично вписывается в подобные фильмы), шутки здесь не столь удачные.

Что касается зрелищности, то «Али, рули!» проигрывает даже в этом. Погонь, а уж тем более крутых, в фильме практически нет. Водитель «Убера», к сожалению, не открывает в себе талант и не уделывает заядлых преступников на своем электрокаре во время сумасшедшей погони. Это вам не французское «Такси», где дуэт таксиста и полицейского составлял обалденно-забавное комбо, это «Али, рули!» — фильм, в котором самые яркие и запоминающиеся моменты были показаны в трейлере.

Ко всему прочему, картина пострадала и от операторской работы — в особенности в первые десять минут. Желание оператора сделать акцент на динамичном преследовании преступника превратилось в то, что камера тряслась всю погоню, словно оператор увидел в кадре Карен Гиллан и не смог спокойно усидеть на месте.

Как уже было сказано ранее, «Али, рули!» пытается уместить в себе драму, чтобы глубже раскрыть героев, комедийную составляющую и довольно поверхностный сюжет с не менее примитивным антагонистом. Отрицательный персонаж здесь настолько «не палится», что его второе появление в кадре сопровождается максимально тревожной музыкой. Такой тревожной, что не хватало только злодейского смеха для пущей убедительности. По уровню нелепости этот момент так же абсурден, как и перестрелка главного героя с бандой преступников. Будучи практически слепым, он, однако, сумел попасть во все цели, но при этом ездить самостоятельно за рулем так и не был готов.

«Али, рули!» — не слишком удачная попытка сделать летний незамысловатый боевик, претендующий на звание смешной комедии. Собрав в каст относительно популярных актеров из более успешных франшиз (пламенный привет «Стражам Галактики»), создатели надеялись привлечь зрителя, но, к сожалению, не дотянули с комедийной составляющей, зачем-то разделив экранное время со слабенькой драмой. «Али, рули!» больше смахивает на полнометражную рекламу Uber-а, шутки из которой будут скорее близки тем, кто вынужден работать за рулем и сталкиваться с нахальными клиентами.

Но проводить параллели с действительностью — не значит сделать хорошую комедию.

11 Июля 2019 Елена_Самойлова 0