Рецензия на фильм «30 безумных желаний»

30 безумных желаний Говорят, что семью, в отличие от друзей, не выбирают. Но не в случае Келвина. Вечно унывающий парень (Эйса Баттерфилд) коротает время между сменами в аэропорту посредством поиска у себя различных заболеваний. Молодой человек уверен — у него рак, жить осталось недолго. Врачи — люди очень гуманные, поэтому отправляют мнительного юнца в группу для тех, кто действительно борется с настоящим раком. Там-то Келвина и подбирает Скай (Мэйси Уильямс) — яркая, панкующая девушка с волосами всех цветов радуги и неутешительным прогнозом. Перед тем, как умереть, Скай составила список 30-ти важных вещей, которые она хотела бы осуществить, и Келвин совершенно неожиданно берётся ей помочь.

Перед нами сценарный дебют: Фергал Рок совершил полнометражную пробу пера (до этого его почерк был замечен лишь в коротком метре и довольно специфическом ирландском сериале). А вот актёров новичками явно не назовёшь. Эйса Баттерфилд успел украсть сотню сердечек ролью Отиса в набирающем популярность сериале «Половое воспитание» на Netflix и выбить ещё большее количество слёз в «Мальчике в полосатой пижаме». Мэйси Уильямс уже который год прочно ассоциируется с домом Старков. В небольшой, но довольно важной роли засветилась Нина Добрев, которая всё такая же милая Елена, парит и кружит головы, правда, на сей раз без вампиров и всего сверхъестественного. Тот случай, когда свежий взгляд людей, стоящих за экраном, и профессионализм тех, кто находится в объективе камеры, дают потрясающий эффект.

Это симбиоз «Виноваты звёзды» и «Спеши любить», только здорового человека. У ленты нет экспозиции (точнее, есть примерно пара минут, за которые нам бегло рассказывают, кто есть кто), зрителя сразу бросают в бой без предупреждения. На протяжении полутора часов идёт постоянная игра с ожиданиями: вначале всё выглядит как очередной душещипательный фильм про больных подростков, не видевших толком жизни, но уже познавших горечь её утраты. Затем вырисовывается нечто наподобие американской романтической комедии, в которой королева вечеринки внезапно уходит на выпускной с заядлым ботаником. В действительности это фильм обо всём и сразу, и тем приятнее обманываться каждый раз, когда сюжет резко меняет курс.

Несмотря на то, что картина была полностью снята в США, наличие британских актёров в главных ролях, а также ирландца в качестве сценариста привносит некую долю тёплой иронии. Достаётся по преимуществу толерантности и особому отношению к «особенным» людям. Бережно хранимая и при этом такая избитая тема — смертельное заболевание у юного поколения — преподносится совершенно с иной стороны. Рак это страшно, но порой болезнь настолько культивируется, что это доходит до абсурда. Линия с полицейскими (они выдают здесь, пожалуй, лучшие моменты) красочно иллюстрирует двойные стандарты и ситуативное принятие решений.

К слову, название тоже настраивает на ироничный лад. Русский вариант даёт очень ограниченное представление о происходящем, ведь речь идёт не столько о безумных желаниях и их количестве, а скорее о человеческих взаимоотношениях, превратностях судьбы и счастливом (хотя как посмотреть) случае. Оригинальное название «Then Came You» («А потом явился/ась ты») можно трактовать по-разному. Тут и Скай, которая действительно как гром среди ясного неба сваливается на бедолагу Келвина, и парень, помогающий ей прожить последние дни счастливо — да всё, что угодно.

Трогательное кино о настоящей дружбе между мальчиком и девочкой, без привилегий, без уклона в пошлость или романтического сюсюкания. Почему-то ленту активно ругают то за излишнюю вульгарность главной героини, то за неровную динамику и перебор с красками, а то и вовсе за куцый сюжет и неумелое раскрытие персонажей. Современное общество настолько пресытилось залихватскими твистами, неожиданными развязками и мудрёными схемами, что нечто целомудренно искреннее уже кажется пресным и неловким. Похоже, мы стали забывать, что гениальность на самом деле в чём-то простом и бесхитростном.

Источник: cinemaflood.com

21 Февраля 2019 Елена_Самойлова 0