Рецензия на фильм "Скорый «Москва-Россия»" 2014 года

Скорый «Москва-Россия» "Скорый «Москва-Россия»" - российская комедия со стопроцентно русским духом и менталитетом. Даже несмотря на присутствие в нем американского актера Майкла Мэдсена, звезды фильмов Тарантино. Выходец из Голливуда вписался в картину отечественных реалий без сомнений, хоть новое амплуа абсолютно с ним не вяжется и кажется, что вот-вот он достанет пистолеты и станет палить из обеих рук.

Но суть истории не в нем, а крутится вокруг персонажа Сергея Светлакова, эксцентричного и неугомонного россиянина, способного отыскать приключения там, где им быть не предполагалось и впечатлительной американской актрисы, вынужденной путешествовать по просторам России на поезде из-за аэрофобии. Скорый «Москва-Владивосток» везет нашего героя до конечной точки своего следования. У него есть только одна неделя, чтобы выиграть заключенное пари и запечатлеть себя на фото на фоне амурского тигра... Молодой спорщик готов проехать пол страны, лишь бы достичь цели. Им движет не только азарт, но и нежелание терять личное движимое и недвижимое имущество, послужившее закладной в опрометчивом споре.

Конечно, американка Мила Симонофф (Маргарита Левиева) не остается в стороне от приключений Сергея и по закону комедии дорога их не проходит без непредвиденных инцидентов. От поезда они также закономерно отстают вместе и пытаются исправить ситуацию всеми мыслимыми способами, но матушка-Россия как всегда непредсказуема и многогранна, также как и все, кого герои комедии встречают на своем пути...

Найти взаимопонимание между собой людям двух разных наций не составляет особого труда – у спутницы из Америки в биографии имеются русские предки. К тому же, ей предстоит принять участие в съемках картины о советских летчицах времен Второй Мировой Войны. Кстати сказать, боязнь летать развилась у девушки после лихих тренировочных полетов под управлением героя Советского союза и настоянию ее продюсера.

Сергей Светлаков приложил к съемкам немало усилий не только как актер, но и как сценарист и сопродюсер проекта. Актерский состав сам по себе вызывает интерес к фильму, и желание посмотреть какой кому достался образ в этой чисто русской дорожной комедии. Неожиданно видеть Ингеборгу Дапкунайте в роли проводницы, колорита которой добавляет ее необычный для России акцент. Смотрится все это в итоге легко и весело, а современного духа придает картине показ видео в YouTube и непреодолимое желание Сергея набрать миллион просмотров своего ролика.

Порой явно ощущается, что атмосфера на съемках не уступала в курьезах и веселье самому сюжету. Пускай фильм не станет классикой своего жанра и его не разберут на цитаты, но настроение он поднимает однозначно и заставляет на время выкинуть из головы насущные трудности. Значит, со своей миссией создатели «Скорого Москва-Россия» справились на все сто процентов.

04 Марта 2021 Елена_Самойлова 0