Главная » Интересные факты о кино

В чем реальная причина рекордных сборов «Звездных войн»?


Экранизация нового эпизода звездной саги «Пробуждение силы» уже побила достижения «Аватара» 2009 года. Новый фильм стартовал в США 18 декабря. Только в американском прокате он заработал $100 миллионов за 21 час, $200 миллионов за 3 дня, $300 миллионов за 5 дней, $400 миллионов за 8 дней, $500 миллионов за 10 дней, $600 миллионов за 12 дней. Теперь он перебрался за 700 миллионов. А в мировом прокате за 1,7 миллиарда. В субботу фильм вышел в Китае и замедляться не собирается.



Джордж Лукас продал франшизу за $4 миллиарда компании Walt Disney в 2012 году. Эта сделка оказалась успешной. Акции компании дорожали в ожидании продолжения саги. Назло всем брюзгам фильм удался, о чем свидетельствуют на Procritic отзывы зрителей. Может быть, массовое увлечение и кассовые сборы не впечатляют интеллигентов. Помнится, Шекспир тоже писал свои пьесы для признания обычными зрителями театра «Глобус», которые были не королевских кровей. Но, когда на глаза попадается тостер имени Дарта Вейдера и вся эта эпическая атрибутика, надо вспомнить, что это воздействие силы мифа.

Вселенная этого мифа структурируется вокруг героического путешествия. Ту же структуру можно увидеть в Одиссее, Исходе Моисея, Беовульфе, Властелине колец. И даже в недавних историях про Бэтмена и Шрека. Архетип путешествия был описан в работе Кэмпбелла «Тысячеликий герой» 1949 года. Лукас вдохновлялся этой книгой, когда писал сценарий для оригинального фильма в 1975 году.

Влияние древнегреческой мифологии прослеживается также в бестселлерах про Гарри Поттера. Популярные и успешные сюжеты про героев комиксов похожи на сюжеты про Персея, Медузу и Зевса.

Главная идея в том, что вечные сюжеты создают чувство сопереживания. Человек вступает в неизвестность вместе с героем, борется с врагами и ищет ответы на вопросы. Люди незаметно для себя переживают те же испытания и трудности в своей жизни. Хотя им не придется в ближайшее время биться с Горгоной, но попадаются враги даже хитрее и хуже. Героический вызов встречают многие люди. Миф дает пример для подражания.

Лукас испытывал влияние легенды японского кино Акиры Курасавы. Работы этого мастера вдохновляли также Спилберга и Копполу. Два бедных крестьянина из классической ленты 1958 года «Три негодяя в скрытой крепости» позднее вдохновили Лукаса на выдумку роботов с именами C-3PO и R2-D2. А самураи стали прообразами джедаев.

 

Елена_Самойлова 0


  Теги: звездные войны
  Просмотров: 35348


Добавить комментарий: