
Джордж Лукас продал франшизу за $4 миллиарда компании Walt Disney в 2012 году. Эта сделка оказалась успешной. Акции компании дорожали в ожидании продолжения саги. Назло всем брюзгам фильм удался, о чем свидетельствуют на Procritic отзывы зрителей. Может быть, массовое увлечение и кассовые сборы не впечатляют интеллигентов. Помнится, Шекспир тоже писал свои пьесы для признания обычными зрителями театра «Глобус», которые были не королевских кровей. Но, когда на глаза попадается тостер имени Дарта Вейдера и вся эта эпическая атрибутика, надо вспомнить, что это воздействие силы мифа.
Вселенная этого мифа структурируется вокруг героического путешествия. Ту же структуру можно увидеть в Одиссее, Исходе Моисея, Беовульфе, Властелине колец. И даже в недавних историях про Бэтмена и Шрека. Архетип путешествия был описан в работе Кэмпбелла «Тысячеликий герой» 1949 года. Лукас вдохновлялся этой книгой, когда писал сценарий для оригинального фильма в 1975 году.
Влияние древнегреческой мифологии прослеживается также в бестселлерах про Гарри Поттера. Популярные и успешные сюжеты про героев комиксов похожи на сюжеты про Персея, Медузу и Зевса.
Главная идея в том, что вечные сюжеты создают чувство сопереживания. Человек вступает в неизвестность вместе с героем, борется с врагами и ищет ответы на вопросы. Люди незаметно для себя переживают те же испытания и трудности в своей жизни. Хотя им не придется в ближайшее время биться с Горгоной, но попадаются враги даже хитрее и хуже. Героический вызов встречают многие люди. Миф дает пример для подражания.
Лукас испытывал влияние легенды японского кино Акиры Курасавы. Работы этого мастера вдохновляли также Спилберга и Копполу. Два бедных крестьянина из классической ленты 1958 года «Три негодяя в скрытой крепости» позднее вдохновили Лукаса на выдумку роботов с именами C-3PO и R2-D2. А самураи стали прообразами джедаев.