Главная » Интересные факты о кино

Самый старый жанр кинематографа


Немного отступим от жанра кино и вспомним еще античное время, когда появилась комедия, как жанр искусства. Происходит название этого жанра от греческого «komodia». Оно зародилось на театральных подмостках и характеризовало театральные спектакли, на которых зрители смеялись.

Затем этот жанр начал распространяться на кинематограф, когда он впервые был продемонстрирован еще отцами кино братьями Люмьер. Представьте, его снимали в такое время, когда пленка еще не могла запечатлеть ясных, точных черт и фон картины практически не был ясным. Тогда первым беззвучным снятым на видеопленку стал фильм «Поливальщик цветов» – это был первый комик. Так появилось название – комедийный фильм.    

Поливальщик цветовИтак,  кинокомедию можно по праву считать самым первым жанром кинематографии.

По мере того, как немое кино  получило широкое распространение и стало одним из развлечений общества, комедия не утратила своей популярности и не отодвинулась на второй план. Кстати, нельзя не отметить яркого представителя комедийного кино той эпохи – легендарного Чарли Чаплина.

С появлением звука произошло и сильное изменение комедий. Ситуации смешных действий и поведения актеров пополнились игрой слов, диалогами и отточенным слогом.

Далее появились спецэффекты и компьютерная графика, что повлияло на появление огромного разнообразия комедий. Но, надо отдать должное юмору, потому что он остается таким же и люди продолжают смеяться над тем, над, чем смеялись более века назад.

Сценаристы и режиссеры-постановщики прикладывали все усилия на развитие этого жанра игрового кино. Таким образом, появились  разновидности фильмов комедийного жанра со своими характерными чертами, разделение их на виды и классификации.

чаплинЭто и комедийные пародии, и романтические кинокомедии, и комедийные ужасы, и классические трагикомедии  и конечно музыкальные комедии.  Здесь хочется подчеркнуть, что жанр комедии легко сочетаем со многими другими жанрами: приключения, детективы, фантастика. Даже пропагандистские и агитационные ролики, совмещенные с комедией, выглядят вполне естественно.

Кроме того, существует комедии характеров или нравов и комедии положений.
  • - в комедии характеров источниками смешного является: внутренняя часть нравов, характеров, сильно выраженная уродливая однобокость  таких человеческих качеств, как лживость, хвастовство, ханжество, преувеличение какой-то страсти или черты. Как правило, комедии нравов – это своего рода сатира, осмеивающая человеческие особенности.
  • - в комедии положений источниками смешного являются события или обстоятельства, т.е. герои фильма попадают в нелепые и забавные ситуации.  
 
Хотя  в настоящее время и существует пластичная и безграничная  тематика, а также разнообразие сюжетов комедий, все же снять хорошую и качественную комедию не так просто.  Режиссеры и сценаристы должны обладать мастерством и изобретательством в этом жанре. Одним словом, здесь необходим  талант. Важным является и подбор актеров.

Согласитесь, некоторым удается сделать это отлично, и они становятся знаменитыми, такими как Гайдай или Никулин. У других  все превращается  в примитив с заезженными шутками и выглядит неестественно, так называемый поверхностный комизм. Порой снять хорошую драму или боевик гораздо проще, чем хорошую комедию. Стоит допустить какие-то ляпы и репутация картины уже подпортится.

Многие государства выпускают популярные картины, но у них часто преобладает ярко выраженная национальная специфика, поэтому такие картины мало кто знает за пределами страны.

И все же  подчеркнем особую популярность современных комедий и выделим их среди остального разнообразия кинематографических жанров. Ведь это кино вне пространства и времени, которое создается режиссерами с понятными для зрителя образами. Этот жанр  легок и  доступен зрителям, и может послужить  даже лекарством от плохого настроения.

dimaziz 0


  Теги: Самый старый жанр кинематографа
  Просмотров: 29528


Добавить комментарий: