
Вне всяких сомнений, главным ньюсмейкером уходящего года стала студия Walt Disney и не по одной только причине, что детище Уолта Диснея справило 90-летие. Одновременно три ее кинопроекта попали в «топ» в числе десяти наиболее кассовых лент в мировом прокате. Речь идет о "Железном человеке 3" (1,2 млрд. долларов), "Торе 2: Царство тьмы" (627 млн. долларов) и "Университете Монстров" (743 млн. долларов). Ко всему прочему, "Железный человек 3" стал не только наиболее успешным среди фильмов в мировом прокате, но и завоевал тот же титул в домашнем прокате, став единственным, принесшим миллиарды своим создателям в 2013 году. Студия отличилась персональным рекордом в американском прокате: за год ее проекты заработали свыше 1,6 млрд. долларов в Северной Америке.

Не остались без внимания и новости об оптимизированных активах, приобретенных у Джорджа Лукаса, а также планы, касающиеся создания очередной трилогии "Звездные войны". Под конец года поклонники прославленной фантастической саги были осведомлены о дате, на которую запланирована премьера 7-ого эпизода, подробностях баталий внутри компании по срокам выпуска и о некоторых нюансах кастинга.

У зрителей, как и прежде популярны малобюджетные хорроры, в очередной раз доказывающие самое работающее соотношение затрат и прибыли. Тут в лидеры вышли: "Мама" (бюджет 15 млн. долларов и сборы в 146 млн.), "Астрал: Глава 2" (5 млн. затрат и 160 млн. долларов в подъеме), "Судная ночь" (3 млн. к 89 млн.) и, безусловно, "Заклятие" (20 млн. долларов бюджетных средств вылились в 316 собранных млн.).

Оглушительное фиаско постигло ленту "Джек - покоритель великанов", принесшую авторам сумму аналогичную той, что была затрачена на производство - 195 млн. долларов. В числе лузеров оказался и фильм, снятый по комиксам "Призрачный патруль". Его кассовые сборы составили лишь 78 млн. долларов, даже не дойдя до планки в 130 млн., а именно такая сумма была вложена в его создание.
Ленте "После нашей эры" не помогло даже участие звездного Уилла Смита: фильм собрал 243 млн. долларов, даже не покрыв сумму, затраченную на производство.

Список венчает голливудский долгоиграющий проект "47 Ронинов", намеревавшийся соединить в себе "Гладиатор" с "Властелином колец", взял настолько слабый старт в конце года, что побудил руководство студии Universal убедиться в невозможности возвращения большой части потраченных при производстве 175 млн. долларов.
Но непростительно было бы утверждать, что конкретно количество провальных проектов с крупным бюджетом является основной проблемой киноиндустрии Голливуда в 2013 году. Так как, невзирая на череду этих финансовых катастроф, в совокупности американские сборы к выходу в свет этой статьи, перевалили 10-ти миллиардный порог, и пошли на новый рекорд.
Намного большие опасения вызывают вовсе не провальные фильмы, а те, что стали успешными с коммерческого взгляда на проект.

И если эта тенденция сохранится в дальнейшем, то пессимистичное пророчество, данное в 2013 году Стивеном Спилбергом и Джорджом Лукасом, может свершиться в самое ближайшее время – в 2014 году.



