Главная » Интересные факты о кино

Режисер, драмматург и поэт - Эльдар Рязанов


Режиссер, сценарист, драматург, поэт и актер - это малая часть талантов Эльдара Рязанова, благодаря которым его знает и любит все постсоветское пространство. Но в мир искусства будущий гений попал случайно, изначально мечтая о покорении морей.

Родился Эльдар в ноябре 1927 года в семье торговых работников из Самары. Но родного отца практически не помнил, поскольку родители развелись едва мальчику исполнилось пять лет и большую роль в его становлении сыграл отчим. Он научил его хранить верность слову и принципам, поэтому мечтатель не отказывался от мечты поступить в мореходное училище сразу после школы.

Но начало Второй мировой войны помешало планам юноши. А потом Рязанов случайно оказался во ВГИКе, куда отправился за компанию с другом и никогда не жалел о выборе профессии. Эльдар Рязанов также присутсвует в каталоге биографий великих людей, там собрано большое количество информации о знаменитом режиссере и многих других личностях.

Первые годы после получения диплома мастер занимался созданием документальных фильмов, частично исполнив мечту о путешествиях по неизведанным просторам. Но в 1955 году молодой режиссер по совету именитого коллеги Ивана Пырьева снял свою дебютную картину "Карнавальная ночь". В ее успех Эльдар особо не верил, но интерес публики оказался колоссальным и вскоре он приступил к следующей работе, не желая упускать вдохновения. Фильм "Девушка без адреса" тоже получился шикарным, но самому творцу не хватало простора для разворачивания драматической линии. Все изменилось после работы над картиной "Берегись автомобиля", в которой Рязанов выступил в качестве режиссера и соавтора в написании сценария.

Незабвенные хиты авторства гения "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Жестокий романс" и многие другие принимались зрителями и критиками восторженно, о чем свидетельствовали ни только высокие рейтинги, но и многочисленные награды. Они не особенно волновали творческого человека, отличающегося особенной деликатностью. Он долгое время скрывал от общественности, что большинство песен в картинах написаны на его стихи, а в эпизодических ролях появлялся скорей ради сохранения традиции.

О подробностях личной жизни режиссер распространяться не любил, предпочитая отделываться шутками. В первом браке с Зоей Фоиной родилась единственная дочь мастера, что не спасло пару от расставания. Вторая история любви с Ниной Скуйбиной оборвалась из-за преждевременной кончины женщины, не сумевшей побороть тяжелый недуг. Из состояния депрессии мастера вытащила киноредактор Эмма Абайдуллина. Они поженились в зрелом возрасте, но смогли стать взаимным спасение от пережитых бед и разочарований. Именно она провожала в последний путь Рязанова, после того, как его сердце остановилось в ноябре 2015 года после продолжительной болезни.

@dmion 0


  Теги:
  Просмотров: 79