
А какие-то сто лет назад телевизионная эпоха только зарождалась, и появлялись самые первые телевизоры. Итак, окунемся в прошлое, и посмотрим, что послужило теоретической и технической базой для создания телевизора.
Начало телевидения. Черно-белые телевизоры.
1884 год – изобретение немецким техником Паулем Нипковым диска Нипкова, который явился основой для развития механического телевидения.
1906 год – изобретателями М. Дикманном (ученик Карла Брауна - немецкого изобретателя кинескопа или катодно-лучевой трубки) и Г. Глаге зарегистрирован патент на использование кинескопа Брауна для передачи изображения, но Браун был против исследований.
1907 год – М. Дикманн все же смог продемонстрировать первый телевизионный приемник. В этом же году профессором технологического университета Петербурга Б. Розингом запатентован новый «способ электрической передачи изображения».
1911 год – впервые в мире Б.Розингом проведена телевизионная передача, т.е. ему удалось получить изображение геометрических фигур на экране смонтированного им же кинескопа. Хотя объекты на экране не двигались, но это было уже что-то.

1931 год – произошел настоящий фурор и прорыв в электронном телевидении, когда учеником Б.Розинга В.Зворыкиным была создана первейшая в мире передающая электронная трубка (иконоскоп), которая легла в основу электронного телевидения и массового создания телевизионных приемников. Итак, первый сеанс телепередачи и телевещания в Советском Союзе состоялся в 1931 году. А далее вот что.
1932 год – начат промышленный выпуск телевизоров, их выпускал Ленинградский завод «Коминтерн».
1934 год – в СССР прошла первая звуковая телевизионная трансляция.
1936 год – в Соединенных Штатах демонстрация первого электронного телевизора.
И только в 1937 году Великобритания начала производство телевизоров с кинескопом (электронно-лучевой трубкой). В США же это произошло лишь в 1939 году.

Затем завод наладил выпуск телевизоров марки ТК-1, производились они по американской лицензии, также выпускались телевизоры марки ВРК.
Но требовался более упрощенный вариант устройства, который бы носил массовый характер. Такая работа проводилась на Ленинградском заводе «Радист», благодаря специалистам которого был разработан телевизор марки 17ТН-1, диаметр его был 17 см. А Александровским радиозаводом практически перед войной был выпущен телевизор марки АТП-1, намного превосходящий по всем параметрам американские RCA.

Лишь после войны, в 1949 году было возобновлено производство телевизоров. В это время был выпущен первый настоящий черно-белый Телевизор марки КВН-49. Это было прорывом, который сделал телевидение доступным для всех. В конце 50-х годов иметь такой телевизор было очень престижно.
И завертелось производство. Созданный в 1951 году Московский завод телевизионной аппаратуры (сейчас «Рубин») начал производить телевизоры «Север» (первый выпущен в 1953 году). Затем здесь выпускались «Экран», «Янтарь», «Топаз» и другие. С 1956 года этот завод выпускал телевизоры «Рубин» - первый крупносерийный с диагональю 43 см. С 1957 года Александровский завод стал выпускать телевизоры «Рекорд».
Одним словом, в конце 50-х годов было разработано и выпущено множество разных моделей электронных телевизоров, которые постоянно совершенствовались и отличались и конструкцией и материалом и размером экрана.
Эпоха цветного телевидения

Советом Министров в 1957 году издается Постановление по разработке этой системы и с поручением начать в 1958 году опытное вещание. Опытные партии цветных телевизоров выпускались Ленинградским заводом им. Козицкого и Московским радиозаводом. Но они не продавались. Тогда было принято решение о сотрудничестве в области цветного телевидения между Францией и СССР, и в 1965 году вступило в силу соглашение в области цветного телевидения о переходе на советско-французскую систему SECAM. В 1967 году прошла первая цветная телепередача. Первые цветные телевизоры были из Франции (марка KFT).

Сейчас в мире существую тысячи современных моделей телевизоров. Их стараются выполнить для прекрасного дополнения к интерьеру, это воплощение самых передовых идей технического творчества. Если раньше это были механические и кинескопные телевизоры, то в настоящее время это уже новые типы – жидкокристаллические, плазменные, проекционные, светодиодные. Они могут быть и стационарными и переносными с разным звуковым звучанием. А возможно скоро появится телевидение с высокой четкостью.
Хочется отметить и новую технологию передачи телевизионного изображения и звука – это система цифрового телевидения, которая развивается во многих странах, где глобально решается вопрос о полном переходе в скором будущем к этому типу передачи.