
Поэтому существует и используется различные методы, каждый из которых был популярен в разные годы существования стереокино.
Например, анаглифический метод – это цветовое кодирование изображения, которое предназначено для левого и правого глаза. Здесь применяются очки, где вместо диоптрийных стёкол вставляются для каждого глаза специальный светофильтр – красный для левого глаза, синий для правого, при этом каждый глаз видит разное изображение. При этом методе цвет передается не полностью, скорее всего он подходит для черно-белых кинолент.

Главное достоинство этого метода – не нужен специальный экран. А вот недостатков прилично – быстро утомляются глаза, практически невозможная санобработка, нагрузка на переносицу из-за повышенного веса очков, требуется повышенная яркость лампы кинопроектора из-за увеличенного ослабления светового потока.
Метод поляризационных систем – здесь для картины трехмерного объема применяется физическая термин – поляризация (существует линейная и круговая). При этом методе необходимы алюминированный или посеребренный экраны.

При круговой поляризации – происходит то же наложение изображений друг на друга через фильтры с противоположно направленной поляризацией. Здесь в очки, встраиваются «анализирующие» фильтры (с противоположно направленной поляризацией). При этом можно наклонять голову, эффект стереоизображения не исчезает. Сейчас этот метод пользуется все большей популярностью.
При методе интерференционных фильтров специальные технологии формируют для глаз изображение с различными длинами волн в гамме цветов – красного, синего и зеленого. Стереоизображение достигается специальными очками, которые фильтруют определенную длину волны. В отличие от поляризационного метода здесь не требуется посеребренного экрана, но стоят такие очки довольно дорого.

Безочковый или автостереоскопический метод включает в себя некоторые технологии, где не требуется использовать специальных очков. Здесь в основном используется растровая система, где происходит стереопара разделяется пространственно. Экранное изображение – это узкие вертикальные полоски с чередованием изображения стереопары. Элементы размещенного перед экраном растра помогают глазам увидеть только необходимые полоски с изображением. При отдалении от экрана происходит сливание полос в целое изображение.

Сначала этот метод стал использоваться массовым образом в смартфоне LG Optimus 3D. Сейчас уже применим в смартфоне HTC Evo 3D, в портативной игровой приставке Nintendo 3DS. В кинематографии растровые экраны нашли применение в только появившихся узкоформатных стереосистемах.
Чтобы изучить вопрос о первых 3D фильмах, вернемся в первую часть объемной статьи: Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть I. Первые 3D фильмы.