Главная » Интересные факты о кино

Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть I. Первые 3D фильмы.



3D кино Наверно нашу жизнь сегодня уже нельзя представить без кинофильмов и телефильмов. Каждый день они создаются на многочисленных киностудиях всего мира. Пожалуй, очень редко сейчас кого-то можно удивить новым фильмом, который бы надолго смог привлечь внимание и запасть в душу. Что не скажешь о самых первых кинолентах, которые надолго впечатляли зрителя. Но и они со временем надоедали, поэтому производство кинолент постоянно требовало новых изобретений – появление немого кино, затем звукового, черно-белого, цветного, и наконец – объемного или стерео (или по-западному – формат 3D).

Хочется отметить, что свой исторический отсчет стереокино начало в 1890 году, когда англичанин Уильям Фрисе-Грин запатентовал свое изобретение стереоскопа для показа стереофильмов. Недостаток изобретения заключался в том, что стереоскоп не был пригоден для публичного просмотра, а только для индивидуального. Но наука шла вперед, улучшались технологии. В 1922 году выпущен стереофильм «Сила любви», снятый двумя камерами и для создания объема показанный зрителю с двух проекторов. Для его просмотра выдавались специальные стереоочки.

Кадр из фильма Робинзон Крузо 1946 года И опять же отметим, что первые такие фильмы вызывали огромнейший интерес, но их было мало, а новые не снимались из-за большой трудоемкости. Все больше уделялось внимания на простые широкоэкранные фильмы, улучшалось их качество, среди них выходили настоящие шедевры кинематографа, и стереокино постепенно отстранялось и забывалось.

Спустя немало времени (1946 год) в СССР решают создать новый трехмерный кинофильм «Робинзон Крузо». Это было грандиозным событием в стереокинематографе, несмотря на провал в художественном плане. Ведь советские кинематографы, по сути, провели «реанимацию» и дали новый толчок в развитии стереокино. Тому подтверждение – в 1952 году в Соединенных Штатах выходит первая стереоскопическая цветная кинокартина «Бвана-дьявол» (Bwana Devil). После этого объемные фильмы стали сниматься чаще и начался своего рода бум этого кино.

Постер фильма Бвана-дьявол К этому делу очень тщательно подошел Голливуд. Стереокино, начиная с 2000 годов, вновь становится популярным, технология его производства становится более дешевой и безопасной благодаря компьютерной технике.

Еще одна особенность в том, что производство стереофильмов является обычным делом для США, тогда как Россия довольно сильно отстала в этом деле. Но все лучшее впереди, учитывая большие успехи наших кинематографов за последние годы и появления в крупных городах стереокинотеатров, есть перспектива дождаться российских более совершенных стереофильмов.

Продолжение темы в следующей части статьи : Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть II. Методы показа 3D фильмов.


dimaziz 0


  Теги: Кино, Объемное кино, Уильям Фрисе-Грин, Стереокинематограф, Робинзон Крузо, стереоочки, Бвана-дьявол, 3D, фильм Сила любви
  Просмотров: 5301


Добавить комментарий: