
Хочется отметить, что свой исторический отсчет стереокино начало в 1890 году, когда англичанин Уильям Фрисе-Грин запатентовал свое изобретение стереоскопа для показа стереофильмов. Недостаток изобретения заключался в том, что стереоскоп не был пригоден для публичного просмотра, а только для индивидуального. Но наука шла вперед, улучшались технологии. В 1922 году выпущен стереофильм «Сила любви», снятый двумя камерами и для создания объема показанный зрителю с двух проекторов. Для его просмотра выдавались специальные стереоочки.

Спустя немало времени (1946 год) в СССР решают создать новый трехмерный кинофильм «Робинзон Крузо». Это было грандиозным событием в стереокинематографе, несмотря на провал в художественном плане. Ведь советские кинематографы, по сути, провели «реанимацию» и дали новый толчок в развитии стереокино. Тому подтверждение – в 1952 году в Соединенных Штатах выходит первая стереоскопическая цветная кинокартина «Бвана-дьявол» (Bwana Devil). После этого объемные фильмы стали сниматься чаще и начался своего рода бум этого кино.

Еще одна особенность в том, что производство стереофильмов является обычным делом для США, тогда как Россия довольно сильно отстала в этом деле. Но все лучшее впереди, учитывая большие успехи наших кинематографов за последние годы и появления в крупных городах стереокинотеатров, есть перспектива дождаться российских более совершенных стереофильмов.
Продолжение темы в следующей части статьи : Объемное 3D кино (Стереокинематограф). Часть II. Методы показа 3D фильмов.