Алек Гиннесс и проклятие «Звездных войн»

Алек Гиннесс всегда считался серьезным драматическим актером, способным исполнить любую роль, как в кино, так и в театре. Его фильмография огромна, но широкий зритель знаком лишь с Оби-Ваном Кеноби в исполнении британца.
Этот персонаж стал настолько популярным, что Гиннесс приходил в ярость при одном его упоминании. Причина проста: он считал «Звездные войны» простой сказкой для детей и подростков, не понимая, с чем связана массовая истерия вокруг картины. Однако, чтобы мастер не говорил, а в историю он вошел именно с этой ролью.
Марлон Брандо и «Трамвай желание»

Для молодого Марлона Брандо «Трамвай Желание» стал пропуском в жизнь. Постановка пользовалась просто невероятной популярностью, но актер не любил обсуждать эту свою работу. Все дело в том, что он негативно относился к Стэнли Ковальски. По мнению актера, персонаж является моральным уродом, и ему было неприятно перевоплощаться в такого человека.
Кажется, Брандо сделал все возможное, лишь бы забыть о том неудачном опыте. Он исполнил десятки ярких ролей в кино, но «Трамвай Желание» все равно входит в список самых знаменитых его работ.
Шелли Дюваль и адское «Сияние»

В многочисленных интервью актриса Шелли Дюваль в красках рассказывала о том, как над ней издевался Стэнли Кубрик. По словам актрисы, режиссер регулярно повышал на нее голос, обвинял в профессиональной некомпетентности и снимал дубль за дублем, игнорируя усталость артистки. Именно поэтому Шелли не могла адекватно воспринимать собственную работу в «Сиянии». Она считала, что выглядит ненормальной, и поэтому не рассчитывала на столь оглушительный успех постановки. А фильм в итоге не только стал наиболее заметной работой актрисы, но еще и вошел в историю, как одна из самых смелых экранизаций произведений Стивена Кинга.
Мария Шнайдер и ее сливочное масло в «Последнем танго в Париже»

Работа с Бернардо Бертолуччи должна была стать для юной Марии Шнайдер пропуском в жизнь. Режиссер известен на весь мир, а каждая его картина становится сенсацией. Вот только вместо славы и творческого признания девушка получила психологическую травму.
Во время съемок сцены с анальным сексом Бертолуччи и исполнитель главной роли Марлон Брандо внесли правки в сценарий, не предупредив Марию. Они сделали сцену жестче и решили использовать в качестве смазки сливочное масло. Разумеется, юная девушка была шокирована даже имитацией полового акта. Позже она говорила, что прониклась ненавистью к парочке порочных мужчин и сливочному маслу.
А дальше были долгие консультации с психологом, уход из профессии и алкогольная зависимость. Разумеется, ту самую роль Мария ненавидела до глубины души.
Роберт Паттинсон и бесконечные «Сумерки»

Перейдем к кумирам современности. Роберт Паттинсон неоднократно и крайне нелестно высказывался о своем персонаже в «Сумерках». Он называл Эдварда столетним девственником, у которого выражение лица, как при запоре.
Актер не отрицал, что принимал участие в съемках только ради приличного гонорара и славы. Стать известным-то он сумел, но франшиза немало подпортила репутацию Роберта, как серьезного актера. Чтобы отмыться, ему пришлось несколько лет играть в независимых и крайне странных лентах.
Гвинет Пэлтроу и ее костюм стюардессы в «Вид сверху лучше»

Пэлтроу также не стесняется признаваться в собственной меркантильности. По словам актрисы, в ее фильмографии есть работы, участие в которых не принесло ей никакого удовольствия. В этих картинах блондинка снималась только ради огромных гонораров. В качестве примера в интервью она приводила ленту «Вид сверху лучше».
По словам звезды, сценарий сразу показался ей странным и поверхностным. О данной работе Гвинет предпочитает не вспоминать, ведь несмотря на неплохие кассовые сборы, лента и правду оказалась ужасной.
Джордж Клуни и позор «Бэтмена и Робина»

Вряд ли можно найти кино, которое поклонники комиксов ненавидят также сильно, как многострадальных «Бэтмена и Робина». Здесь ужасно было все от сценария до подачи. В итоге, каждый из участников съемочного процесса принес зрителям свои извинения.
Исполнитель главной роли Джордж Клуни тоже не остался в стороне. Он назвал свое перевоплощение в Бэтмена ужасным и даже спустя десятилетие стеснялся той своей работы. Стесняться и правда есть чего, одна Бэт-кредитка чего стоила.
Джессика Альба и ее деревянные эмоции в «Фантастической четверке»

Сексуальная актриса также ненавидит свою самую знаменитую роль. По словам звезды, режиссер категорически запрещал ей проявлять эмоции. Постановщик хотел, чтобы лицо Джессики выглядело безупречно гладким. Она сама же старалась вложить в Сью Шторм хоть какие-то запоминающиеся черты.
Предела Альба достигла, когда режиссер попросил ее плакать красиво, настаивая, чтобы и в драматичный момент девушка казалась безупречной. Кстати, зрители позже неоднократно обвиняли актрису в ее деревянной игре.
Кейт Уинслет и тонущий «Титаник»

Шедевр Джеймса Кэмерона сыграл с исполнителями главных ролей злую шутку. Вроде бы Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет были невероятно талантливы, но слава фильма смела их индивидуальность. Для сотен миллионов поклонников они стали актерами одной роли. Десятилетиями оба работали над тем, чтобы избавиться от слащавого амплуа.
Уинслет неоднократно признавалась, что ей вообще не нравится то, как выглядит и говорит Роза. Она считала, что сыграла плохо и чуть не испортила своей посредственностью картину. Несмотря на это, актрисе вот уже 20 лет приходится отвечать на вопросы по поводу той самой своей роли.
Билл Мюррей и анимированный негодник «Гарфилд»

Билл Мюррей – актер очень необычный, можно даже сказать странный. Он неоднократно отмечал, что старается отказываться от заведомо выигрышных ролей, чтобы не становиться слишком уж популярным. На фоне данного утверждения участие актера в съемках «Гарфилда» кажется странным.
Мюррей часто говорил в интервью о том, что плохо ознакомился со сценарием и не до конца понимал, во что его заманивают конечный результат его ужаснул, и даже всеобщая любовь публики к толстому коту не изменила мнения Билла по поводу этой роли.
Таких ярких примеров очень много. Да, актер может ненавидеть свои самые знаменитые роли, но на то он и мастер, чтобы убедить нас в обратном. Когда это получается, обнаруживается та самая кинематографическая химия, искренняя и неподдельная.