Главная » Интересные факты о кино

Форматы видео. Развитие от кассетных видеомагнитофонов до современных цифровых носителей


видеоформаты прошлогоНа исходе октября консорциумом «Digital Entertainment Group», в составе которого находятся крупные голливудские студии: «20-й Век Фокс», «Уорнер Бразерс», «Сони Пикчерс», «Юниверсал», «Уолт Дисней» и прочие, были утверждены новые термины, применимые к цифровым версиям кинофильмов — «Digital» и «Digital HD». Следовательно, копии для скачивания и просмотра в онлайн режиме обрели самостоятельный формат, а «Digital Entertainment Group» сделала официальное заявление о наступлении цифровой эпохи, что, в принципе, случилось задолго до нынешнего провозглашения: на сервис «Netflix» выпадает третья часть всего американского интернет-трафика, Smart TV с функцией поддержки онлайн-кинотеатров есть и в наших домах, некоторым картинам удается получить ранние digital-релизы, а иным и вовсе миновать дисковые носители.

Digital HD является современным форматом высокой четкости (HD), доступный по цене покупки цифрового видео. Наличие Digital HD позволяет потребителю получить доступ к киноновинкам за пару недель до их выпуска на DVD или blu-ray. Имеется функция «облачное хранение» (Cloud) предназначенная для надежного хранения фильмов и получения доступа к ним в нужное время, где бы потребитель ни находился в это время. При этом просмотр возможен по телевизору, на планшете, смартфоне или компьютере. «20th Century Fox» выступает идеологом этого формата.

1971 — U-matic


Пионер кассетных видеоформатов. Представлен в 1969 году компанией Sony при поддержке Panasonic и JVC. Свое название получил от U-образного механизма заправки ленты и применялся для хранения аудиозаписей. На стандартных кассетах U-matic с лентой ¾ дюйма вмещалось минимум 10 и максимум 60 минут видео разрешением 350 x 480.
У самых первых проигрывателей были внушительные габариты и соответствующая цена (1300 долларов). Дорогостоящее оборудование в основном использовалось в профессиональной и научно-педагогической сферах.

1975 — Betamax


Разработка компании Sony, где применили кассету с магнитной лентой, но уже меньшей ширины (½ дюйма), что привело к сокращению размеров кассет, проигрывателей и их стоимости.
Стандартные версии Betamax сохранили неизменное разрешение - 350 x 480.
1985 год стал периодом появления новой, более усовершенствованной версии Super Betamax (разрешение до 420 х 480), а к 1988 году появилась версия Extended Definition Betamax, имеющая разрешение 720 x 480, что можно сравнить по качеству с DVD-видео.
Сменив U-matic, Betamax стал самым используемым форматом в телеиндустрии, чему способствовали популярные в то время записывающие камеры Betacam.
Сперва, чтобы записать фильм или телепередачу необходимо было затратить не одну кассету, на каждой из которых вмещалось не более часа видеозаписи, а с появлением новых версий Betamax можно было уже записать на кассету около двух часов видеоматериала.
Universal подала иск в суд, обвинив компанию Sony в нарушении авторских прав при перезаписи пользователями телепередач и кинофильмов с помощью Betamax. Но суд не удовлетворил его, что привело к легализации домашнего копированного видео и развитию прокатной индустрии.


1976 — VHS


Разработка компании JVC. Менее затратный, по сравнению с Betamax, но немного не дотягивающий до него по качеству картинки (видеоразрешение 350 х 480).
В его основе более простой М-образный механизм заправки ленты.
На каждой кассете вмещалось два часа видео, что сделало этот формат популярным среди видеопрокатчиков.
В 1977 году стараниями компании RCA были выпущены кассеты, на которых помещалась четырехчасовая запись. Через три года VHS уже занял 80 % на рынке домашнего видео.
С приходом 1987 года в продаже стали доступны кассеты маркировки Super VHS, поддерживающие разрешение до 560 x 480.
Год спустя корпорация Sony стала выпускать вместо Betamax VHS формат.
VHS лидировал около трех десятилетий, до 2006 года. Именно тогда вышел последний фильм в этом формате.


1978 — LaserDisc


Технологию оптического диска разработали в далеком 1958 году, а патент был продан лишь в 1969-ом компаниям Philips и MCA, приступившим к его производству с коммерческой целью.
Формат послужил основой для создания своих последователей: CD, DVD и blu-ray.
Стандартный лазердиск 30 см. в диаметре и значительно превосходит кассеты VHS по качеству картинки (разрешение видео 640 х 480).
Хранение звука было доступно и в аналоговом, и в цифровом формате. На каждой из сторон лазердиска помещалось 30 - 60 мин. видеоматериала, что долгое время доставляло пользователям неудобства, связанные с переворачиванием диска в ручную. Появление модернизированных плееров решило эту проблему автопереключением.
И проигрыватели, и лазерные носители были дорогостоящим удовольствием много лет. По этой причине многие предпочитали коллекционировать записи на более дешевых кассетах VHS.
В 1994 году выпустили первый проигрыватель, поддерживающий Dolby Digital, но особой популярности в мире он не обрел
В США последний фильм на лазерном диске вышел в 2000 году, а в Японии годом позднее.

1996 — DVD


С приходом 1990-ых разрабатывалось параллельно два типа оптических дисков — МultiМedia СD, курируемый Sony и Philips, а также Super Disc, поддерживаемый Toshiba, Warner, Pioneer и JVC. Во избежание нового противостояния форматов, они объединили усилия для создания DVD.
Поначалу аббревиатуру DVD трактовали как «Digital Video Disc», что означало цифровой видеодиск, но со временем название изменили на «Digital Versatile Disc» - многоцелевой цифровой диск, что свидетельствовало о широкой поддержке множества форматов.
Первые DVD-плееры вышли в Японии в 1996 году, и с интервалом в год появились в Америке, а потом и в Европе.
В диаметре DVD-диск равен 12 см. На каждой стороне вмещается 4,7 Гб.
А появление двухслойного двухстороннего диска DVD-18, позволило вместить на носитель уже 17 Гб информации.
Разрешение видео составило 720 x 480.
Первые проигрыватели стоили свыше 1000 $.

2006 — Blu-ray


Впервые представлены в 2000 году компаниями Sony и Pioneer, а позже за их разработку принялись Hitachi, Samsung, Panasonic, Sharp, LG и Philips.
Название blu-ray пошло от синего лазера, применяемого для воспроизведения и записи диска.
На однослойных дисках этого формата вмещается до 25 Гб, а двухслойные увеличивают емкость вдвое. При этом допускается хранение видео в разрешении 1920 x 1080.
На диске 50 Гб помещается до 23 часов SD и 9 часов HD.
Первый blu-ray-плеер можно было приобрести по цене $ 699, со временем цена стала более доступной, на что повлияло появление игровой приставки Playstation 3 производства Sony (2006).
Одновременно с blu-ray запустили формат HD DVD, поддерживаемый концернами Toshiba, Sanyo, NEC и Microsoft. Вновь развязалась война форматов, разделив киностудии на два фронта: Universal, Warner Bros. и Paramount остановили выбор на HD DVD, а Columbia Pictures, 20th Century Fox и Walt Disney предпочли blu-ray, посчитав его более надежным и емким.
В 2008-ом сторонники HD DVD полностью переключились на blu-ray, что обеспечило этому формату победу в долгом противостоянии. Не обошлось и тут без содействия PlayStation 3, продажи которой преодолели показатель в 10 млн. долларов.
Два года спустя на blu-ray вышел первый фильм формата 3D, а в 2013-ом Sony были представлены blu-ray-диски, поддерживающие формат 4K.

Наступление цифровой эпохи


Netflix является самым популярным в мире онлайн-кинотеатром. Подписка по цене 7,99 долларов в месяц дает пользователям неограниченный доступ к видеоматериалу, который содержит библиотека сервиса.
Поначалу Netflix специализировался на прокате DVD, но в течение последних двух лет они значительно потеряли в прибыли. Сегодня у Netflix 40 млн. подписчиков из 40 стран мира, а чистый доход компании за период третьего квартала 2013 года составил 32 млн. долларов.
В 2007-ом Apple выпустила первую версию телеприставки «Apple TV», позволяющую совершать покупку цифровых версий фильмов и сериалов посредством iTunes Store.
Зимой 2010 года HBO был запущен сервис - HBO GO, позволяющий просмотр большинства материалов канала с любых устройств, при поддержке сети интернет.
В 2012-ом популярность пришла к технологии Ultraviolet, которую поддержало большинство крупных студий.
Blu-ray замечательно взаимодействует с онлайн-сервисами.
В 2013 году ½ общего американского интернет-трафика приходилась на Netflix и YouTube


Дальнейшее развитие


По мнению вице-президента Philips и представителя Blu-ray Disc Association Мартина Гордона, blu-ray и рынок цифрового видео не станут конкурировать друг с другом, а напротив, будут дополнять. Формат blu-ray продолжает развиваться, получив поддержку 4K. В планах Sony и Panasonic на будущий год - приступить к выпуску дисков объемом 500 Гб.

dimaziz 0


  Теги: DVD, VHS, NetFlix, JVC, HD DVD, Blu-Ray, LaserDisc
  Просмотров: 59282


Добавить комментарий: